На Николаевщине диабетики обеспечены лекарствами только на первый квартал — не хватает 4 млн грн

Пятница, 28 февраля, 2020 16:47

Николаевская область обеспечена инсулином для диабетиков только на первый квартал 2020 года. При этом не хватает 3,9 млн грн. В то же время неизвестно, когда поступят тест-системы для определения уровня сахара в крови, а по этому поводу уже было обращение в облсовет от родителей 260 детей. Об этом говорили сегодня, 28 февраля, на «социальной» комиссии облсовета, сообщает интернет-издание «Мой город».

Главный бухгалтер облздрава Любовь Савчук сообщила, что медсубвенции на лекарства для диабетиков запланировано на первый квартал 2020 года 5 млн 236 тыс. грн. Они были распределены по области пропорционально количеству пациентов. Не хватает еще 3,9 млн грн. На на второй и третий кварталы года средства вовсе не перераспределены государством.

«Сумма (5,2 млн грн) не удовлетворяет потребность области. Расчет проводили по фактическим расходам на 2019 год. Общая недостача средств по первому кварталу составляет почти 4 млн грн. Было отправлено обращение от Николаевской ОГА в Минздрав Украины по возможности увеличения расходов на 4 млн. К сожалению, ответ нам не поступил. Что касается второго и третьего кварталов, администрирование программы должно было отойти к Национальной службе здоровья Украины, как это было с «Доступными лекарствами», но МОЗ сообщило управлению, что администрирование программы откладывается до 1 октября. Второй и третий квартал будут обеспечены за счет средств госбюджета, которые поступят в составе субвенции, которая осталась в госбюджете 1,5 млрд  грн. Сейчас они не перераспределены», — отметила Савчук.

Кроме того, в облсовет обратились родители 260 детей с диабетом, что им не хватает тест-полосок, чтобы определять уровень сахара в крови. Они просят выделить средства за счет областной программы помощи тяжело больным детям. Как рассказала глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко, деньги на тест-системы готовы выделить. Но облздраву нужно срочно разработать программу по поддержке детей, которые болеют диабетом первого типа, чтобы понимать, сколько получают от государства, а сколько нужно добавить денег из областного бюджета.

Савчук пояснила, что средства субвенции направлены исключительно на лекарства. А по тест-полоскам заявки составляются облздравом и подаются в МОЗ для централизованных поставок. Когда они поступят, неизвестно.

«Последняя заявка 2020 года была сформирована, как предложили в Министерстве здравоохранения, только в количественном составе. То есть подали потребность в тест-полосках, вообще не было никаких денег. Количество тест-полосок, которое было рассчитано, для всех детей с учетом того, что им надо 4 раза в день делать анализ и беременным — 549 940 полосок попросили. И отдали на МОЗ потребность», — пояснила Савчук.

Заявку подали в январе 2020 года. Представительница облздрава пояснила, что это сделали как только просило МОЗ. А в 2019 году Николаевская область получала тест-полоски вовсе за 2018-2019 год.

Москаленко констатировала, что от комиссии, которая распределяет средства для тяжелобольных детей, было предложение выделить каждому из 260 детей по 10 300 грн для закупки полосок. Она подала документы еще неделю назад в Николаевскую ОГА, но ответа не получили.

В то же время депутаты обсудили, не целесообразнее ли купить сенсорный прибор «Либра» для измерения уровня сахара в крови, чтобы дети не кололи каждый раз палец при анализе. Но было озвучено, этот аппарат не сертифицирован в Украине.

Депутаты решили снова обсудить этот вопрос вместе с представителями ОГА, а также чтобы облздрав разрабатывал программу для помощи детям с диабетом. Также говорили, что вопрос должны рассмотреть на сессии и выделить деньги из областного бюджета, чтобы закупить часть тест-полосок, но также надо обратиться в Кабмин.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,