Литературное эссе николаевской школьницы одержало победу во всеукраинском конкурсе

Понедельник, 2 марта, 2020 10:30

По приглашению кафедры социологии Киевского национального экономического университета имени Вадима Гетьмана и Института социологических исследований Мария Деордиева — ученица 10 класса ООШ № 57 имени Т.Г.Шевченко побывала в Киеве, где получила Грамоту, как победитель всеукраинского конкурса эссе среди учащейся молодежи в номинации «За нестандартное изложение материала». Об этом сообщили в пресс-службе школы.

Торжественная церемония награждения победителей конкурса состоялась 26 февраля во время проведения II Всеукраинской научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Традиции и новации в развитии современной социологической науки: исследования молодых ученых». Ее также пригласили на учебу по специальности «Социология» Образовательной программы «Социальные и медиа-коммуникации».

«Эти приятные события вошли в мою жизнь, как сказочный сон. Я впервые побывала в нашей столице. Киев — удивительный город! Иногда слишком шумный, а есть места, где абсолютная тишина … Много люди, большие улицы и интересные граффити. А еще более яркие у меня впечатления от победы в конкурсе. В моей жизни это первая победа. Не менее радостная волна чувств от возможности побывать в Киеве вместе с мамой! Я благодарна ей, что ради получения мной Грамоты она уладила дела на работе, благодарна, что ее поняли и поддержали руководитель и коллеги. У нас была возможность ознакомиться с университетом, сделать памятные фото. Приятно, что решилась поучаствовать в этом литературном конкурсе для старшеклассников, и написала творческую работу. Теперь я знаю, что побеждать — это круто! Доставляет большое удовольствие», — рассказала Мария Деордиева.

Маша два года подряд посещает школьный кружок «Школа журналистики». Она особенная, с ней интересно общаться на разные темы, она широко осведомлена в вопросах гуманитарного, творческого направления. И манера ее авторского стиля — также особая. Ее эссе в номинации «В основе каждого государства лежит общество» — совсем другое видение и восприятие реальной современности. Поэтому я искренне рада, что жюри это заметил, и присудило ей победу. Приятно тронута тем, что меня, как тьютора конкурсантки, отметили Благодарностью.

 

Вот несколько абзацев из эссе Маши Деордиевой «Седьмое небо каждого из нас: какое оно?»:

«Я бы позволила себе перефразировать конкурсную тему. На мой взгляд, будет лучше, если мы скажем, что в основе каждого государства лежит счастливое общество — общество, состоящее из счастливых людей. 

Что такое счастье? Что мы знаем об этом чувстве? Сделать человека счастливым можно чем угодно! Кто-то обрадуется дорогому подарку, кто-то — почувствует себя на седьмом небе от победы в спортивных соревнованиях. А кто-то — улыбнется счастливо, услышав, что кому-то нужен. Счастье — чувство, не присуще одиночеству. Только в обществе, рядом с другими людьми, ты способен понять, что то самое прекрасное чувство, которое дарит нам надежду.

Однажды по дороге в школу совершенно случайно я увидела, что директор школы, в которой я учусь, — всегда такой интеллигентный и сдержанный, склонился у ограды, поскольку насыпал немного корма бездомной собаке. Она ластилась к нему, а он погладил ее, и сразу же быстро ушел по делам. Не знаю почему, но меня проняло большое чувство радости! Словами не передать …

Мне для счастья много не надо. И таких как я, наверное, тоже много. Такие как я — и есть наше общество, которое лежит в основе каждого государства.

Например, наш классный руководитель Ирина Николаевна настолько обрадовалась, что мы хорошо выступили на школьном театральном фестивале, что расплакалась… Она благодарила нас за грамоту, а весь класс бросился ее обнимать. Мы были так счастливы! А наш класс — это ведь тоже общество! Пусть и маленькая его частичка…

Я знаю много таких примеров. Они происходят с нами ежедневно. И если бы у меня была возможность сделать того, кто читает эти строки счастливым, — я бы это сделала! Ведь в наше время многие люди просто сознательно игнорируют счастливые моменты, которые пролетают вокруг, потому что, погружены в пессимистические размышления.

Кто-то делает это от отчаяния, кто-то просто — чтобы себя пожалеть, а я хочу подчеркнуть: неважно, насколько сложное твоя жизнь, а ты не дай негативным мыслям возможность преодолеть тебя. Улыбнись!»


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале