Вопрос спущен на тормозах: на сессии Николаевского облсовета снова обсудят передачу полномочий по управлению коммунальным имуществом

Понедельник, 2 марта, 2020 12:07

Почти 9,5 месяцев назад Николаевский облсовет принял решение, чтобы полномочия по управлению коммунальным имуществом перешли от ОГА к облсовету. В конце февраля глава Николаевского облсовета заявила депутатам, что вопрос был спущен на тормозах и к нему нужно вернуться. Об этом шла речь на «социальной» комиссии 28 февраля, сообщает интернет-издание «Мой город».

Отметим, что вопрос по управлению коммунальным имуществом выносится на сессию 5 марта. Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко сказала, что в этом вопросе нужно поставить точку и решить его хотя бы до конца каденции.

«Мы единственная область, которая не взяла на себя полномочия по управлению коммунальным имуществом. В принципе сегодня ОГА ждет волевого решения областного совета, что они (депутаты — ред.) готовы взять на себя ответственность и пошагово разработать план действий, чтобы хотя бы до конца каденции… Мы понимаем, что 2021 год — это децентрализация, это исполкомы областных советов и давайте для тех коллег, которые зайдут после выборов в областной совет, чтобы они понимали, что эта каденция областного совета смогла сделать таким образом, чтоб это управления было сформировано, был набран штат, специалисты, которые начнут заниматься этим вопросом. У нас этот вопрос завис, можно сказать спущен на тормозах», — сказала Москаленко.

Она заявила, что не имеет предложений, кто будет начальником управления и «торги» неуместны, назначать его нужно уже после создания управления. В конкурсной комиссии по отбору начальника должны быть главы всех постоянных комиссий.

«Сначала создаем управление, согласно конкурсу можно назначить исполняющего обязанности, после этого следующим утверждением на сессии назначить начальника», — добавила Москаленко.

В то же время депутат Татьяна Демченко поинтересовалась, где же проект решения, за который голосовать. Москаленко ответила, что он обсуждался уже много раз. Она уточнила, что рассматривается вариант, чтобы управление было в составе облсовета, а не отдельным юрлицом. Кроме того, депутат Максим Невенчанный заявил, что назначать начальника управления должны исключительно решением сессии, а не распоряжением главы облсовета.

Вопрос на управлению коммунального имущества будет вынесен на сессию. Демченко так и не ответили, где проект решения, который будет вынесен на сессию. Москаленко ссылалась на то, что «его уже много раз обсуждали».

Напомним, что 16 мая 2019 года решением депутатского корпуса облсовета было поддержано предложение фракции «Наш край» и отменено решение 2000 №16 «Об управлении имуществом общей собственности территориальных общин Николаевской области», которым было предоставлено право управления имуществом Николаевской ОГА. То есть с 1 июля 2019 г. права управлять коммунальным имуществом должны были передать от ОГА облсовету. Однако на 26 июня, несмотря на наработки рабочей группы по положению и структуре, управление коммунальным имуществом при облсовете так и не было создано.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,