ПТУ не будет: замминистра образования рассказал в Николаеве о скорых изменениях в структуре профтехнического образования

Вторник, 3 марта, 2020 13:13

Во вторник, третьего марта, в Николаевскую область с рабочим визитом приехал заместитель министра образования и науки Украины Петр Коржевский, который рассказал, каким образом министерство планирует изменять систему образования в плане профессионально-технического образования. Об этом передает корреспондент издания «Мой город».

По словам замминистра, сегодня в Украине существуют более 1500 ПТУ, что очень много и затратно для бюджета. Согласно планам МОНУ, количество таких заведений планируется упразднить до 70.

«Может ли Украина содержать такую огромную сеть на качественном уровне, может ли обеспечить всем необходимым технологическим оборудованием? Каждое учебное заведение может иметь до 30-40 зданий, которые нужно содержать и отапливать. Мы в этой ситуации инвестируем в кого: в ребенка или в стены? – Скорее всего, в стены. Каким образом вы хотите получить дополнительные ресурсы? Ресурса есть определенная сумма, больше он быть не может. Эта сумма может быть большей по условиям, что заведений станет на порядок меньше. И только тогда можно будет тратить больше на учебные цели, на создания инфраструктуры», — считает Коржевский.

В то же время в стране просматривается неправильное распределение выпускников и студентов, когда в университетах учатся более 80% всех учащихся, а в ПТУ или колледжах лишь 20%. Из-за этого страдают разные спектры экономики, ведь государство недополучает качественных строителей, сварщиков, швей и других.

«У нас давно существуют мифы, что профессионально-техническое образования является не очень привлекательным, второстепенным. Если, например, ученик не очень хорошо учится в школе, то он, очевидно, обречен учиться в ПТУ, но все эти мифы пришло время развеять. Потому что общество нуждается в реальных сотрудниках реального сектора экономики», — сказал он.

Замминистра считает, что для нормального баланса необходимо, чтобы колледжах и ПТУ учились не менее 45% выпускников, однако в то же время нужно сделать эту учебу качественной.

Что касается самой реформы, то она предусматривает объединение ПТУ и колледжей в одну структуру.

«Система профессионального образования будет объединять заведения профессионального и специального образования в единое профессиональное пространство, которое будет называться «Профессиональный колледж». Других типов учебных заведений не будет», — добавил он.

Все эти профессиональные колледжи будут максимально автономными и сами будут составлять учебные планы и программы, которые не нужно будет согласовывать с Киевом.

Напомним, санаторные школы-интернаты может ожидать закрытие, ведь согласно принятому законопроекту «Об общем среднем образовании» с 2020 года они прекращают набор учеников в 1-9 классы. Родители и руководство школ выступило против закрытия.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,