«В 21 веке операторов компьютерного набора нет»: замминистра образования раскритиковал систему профтехучилищ в стране

Вторник, 3 марта, 2020 17:34

Заместитель министра образования и науки Украины Петр Коржевский раскритиковал существующую систему профессионально-технического образования, назвав ее устаревшей и неэффективной. Об этом он рассказал в ходе своего визита по Николаевской области, сообщает корреспондент издания «Мой город».

По его мнению, многие училища просто дублируют друг друга, предлагая выпускникам школ те самые профессии. Такой подход дает значительный удар на местные бюджеты.

«В определенный период времени мы стали жить очень бедно и решили, что все заведения должны подготавливать поваров, и теперь все учат поваров. Учебное заведение должно иметь три-четыре, максимум, пять стратегических направлений», — считают в МОНУ.

Также Коржевский считает, что многие профессии, которые предлагают в ПТУ просто не нужны обществу и давно изжили себя.

 «Вы должны понять, что в 21 веке операторов компьютерного набора не существует уже. Они сейчас рождаются в роддомах. Вы должны понимать, что в 21 веке множество профессий уже не адаптивные для рынка, и о них как таковых нужно забывать.

Упрекнул замминистра и руководство училищ Николаевской области в отсутствии качественной коммуникации с абитуриентами и даже студентами.

«Когда заходишь на сайт определенного учебного заведения, то там, кроме того, что представлена администрация, есть некоторые новости, что прошел такой-то конкурс. А детального понимания, что случится со мной, если я попаду в это заведение – нет. Не представлены работодатели по результатам обучения, предприятий, оплаты труда, которая в будущем у меня может быть. Нету визуализации по мастерским и лабораториям. А если бы это было, то молодой человек бы посмотрел и для себя выбрал, и не нужно было бы ходить по школам и проводить профориентационную работу», — объяснил Коржевский.

По его мнению, менять нужно и саму структуру учебных заведений, ведь практика, когда в колледже работает один директор 10 и более лет негативно сказывается и на учебном процессе.

Напомним, ранее Коржевский рассказал, что в Украине сейчас работают порядка 1500 ПТУ, но после реформы их должно остаться не более 70.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,