Николаевцы обеспокоены сносом трансформаторной подстанции 1910 года

Четверг, 5 марта, 2020 15:10

4 марта архитектурная среда исторической части Николаева утратила еще один ценный объект. На перекрестке улиц Лягина и Спасской сотрудники облэнерго демонтировали и вывезли трансформаторную подстанцию 1910-х годов. Об этом говорится в группе «Архитектура Николаева» в Фейсбуке.

Администратор группы отмечает, что эта и другие идентичные подстанции, в свое время обслуживавшие трамвайную сеть, могли бы стать одной из визитных карточек Николаева, но охранного статуса у них нет.

«Надеемся, конструкция будет по меньшей мере передана музею. Лучшим же вариантом было бы отреставрировать ее и сохранить в историческом окружении, пусть даже и нерабочую», — отмечается в группе.

Экс-нардеп Тарас Креминь сообщил, что в Николаеве нашелся человек, который хочет реставрировать подстанцию.

«Не ретранслируйте предположений, все гораздо интереснее. В этой будки появился порядочный владелец, который хочет реставрировать объект и разместить у себя во дворе. Вопрос в другом: почему он не в учете памятников?»

Как отметил начальник городского управления культуры Юрий Любаров, согласно действующему законодательству, предоставить данным подстанциям охранный статус невозможно. По его словам, историческая подстанция не охраняется законом с точки зрения культурного наследия. Ее нельзя было сохранить в прежнем виде на этом месте. Но ее не собираются распилить на металл.

«Его (подстанцию — ред.) передадут городской общине в лице управления по вопросам культуры и охраны культурного наследия для реставрации и установки в старом центре как объекта исторической памяти. Понимание важности малых добрых дел есть в каждой из сторон переговоров», — написал он.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,