Депутаты Николаевского облсовета заподозрили политическую подоплеку в выделении денег на тест-полоски детям с диабетом

Четверг, 5 марта, 2020 11:09

Обсуждение вопроса о выделении средств из областного бюджета на приобретение тест-полосок для детей с сахарным диабетом или сенсорного аппарата для измерения уровня сахара в крови растянулось на профильной комиссии облсовета более чем на час. Депутаты даже заподозрили неладное — пиар перед выборами со стороны представителей ОГА, так как к чиновникам поступило обращение сразу по 253 детям, и задались вопросом, какая именно нужна сумма. Об этом говорили на «социальной» комиссии 4 марта, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, на комиссии уже обсуждали, что в ОГА обратилось 253 родителей детей, больных диабетом, по поводу приобретения тест-полосок для определения уровня сахара в крови. Их поставляет государство. Однако когда их привезут, неизвестно. Поэтому родители обратились за помощью к областным властям.

Этот вопрос снова обсуждали на комиссии со спорами, действительно ли нужно выделять деньги. Заподозрили даже, что это политическая манипуляция перед выборами.

Как рассказала замначальника облздрава Оксана Черненко, на учете по области стоит 265 детей с сахарным диабетом. Около 40 детей добавляется ежегодно.

В 2019 году поставок тест-полосок для определения уровня сахара в крови не было в Николаевскую область — использовали поставленные ранее. Такие замеры делают 4 раза в день.

«В прошлом году за счет поставок 2018 года дети были обеспечены на 92% тест-полосками», — отметила Черненко.

По ее словам, в департаменте финансов Минздрава сообщили, что поставки тест-полосок в область будут во второй половине апреля. Поэтому областная детская больница проводит закупку тест-полосок на март и на всякий случай апрель на сумму 199 тыс. грн.

«Все дети будут обеспечены», — заверила Черненко.

Депутаты уточнили, что тогда просят родители 253 детей. Они запросили по 20 тыс. грн, что в целом составляет 6,2 млн. Черненко ответила, что просят сенсорный аппарат для измерения уровня сахара в крови. Однако нигде не определено, что им нужно обеспечивать обязательно всех детей. В то же время заметили, что аппарат несертифицирован в Украине, однако его закупают в Европе и пользуются и у нас.

Начальник отдела по вопросам деятельности руководства и международных отношений облсовета Оксана Корсак рассказала, что теперь родители просят деньги не на тест-полоски, а на сенсорные аппараты. Выводы, что они нужны детям, дал эндокринолог на 253 человека.

«Это к Трайтли (замглавы Николаевской ОГА — ред.) пришел на прием человек, он (Трайтли — ред.) дал распоряжение срочно по всем больницам разослать информацию родителям, у которых дети болеют диабетом первого типа, собрать заявление на Стадника на тест-полоски сначала на 6 тыс. грн. Когда родители услышали, что можно претендовать больше, чем на 6 тыс. грн, они сказали, чтобы дали деньги на сенсоры. Им на протяжении двух дней Иваненко (эндокринолог — ред.) переписала выводы просто на сумму 25 тыс. грн», — заявила Корсак.

Директор департамента соцзащиты Оксана Ельчиева заметила, что родители детей, которые обратились за помощью, по программе помощи больным детям имеют право на нее. На всех 253 детей дал вывод главный детский эндокринолог области. А тест-полосок, даже если их выделят, не хватает — об этом заявляют родители. По поводу того, что аппарат несертифицирован Ельчиева сказала, что другие дети, которые проходят лечение за границей, получают медпрепараты, которые несертифицированы в Украине. Она недоумевала, почему тогда не выделяют деньги.

У депутатов возникли вопросы, почему 250 человек резко обратились за выделением денег. Заподозрили даже политическую подоплеку.

«Попахивает какой-то пиар-акцией в преддверии выборов», — заявил депутат Вадим Олабин.

Черненко же пояснила обращение такого большого количества людей тем, что они относятся к узкому кругу, лечатся в одной больнице, поэтому когда пишет один родитель заявление, за ним следуют и другие. На этом Корсак заявила, что форму заявления родителям разослали в ОГА: там оставили пробел для суммы.

«Родители просят 25 тысяч, но я не знаю, кто нарисовал эту цифру. Родителям нужно вообще 80 тыс. на сенсоры на год на ребенка, чтобы не тест-полосками не пробивать пальцы. У нас в Украине действительно такие сенсоры не сертифицированы. Кто имеет возможность, покупают его во Франции, в Германии. Родители просят хотя бы 25 тыс. на год, чтобы хотя бы разгрузить ребенка на 2 месяца от протоколов. 25 тыс. они просят или на сенсор, или на инсулиновую помпу и на глюкогон», — добавила Корсак.

Поэтому было предложение обратиться к президенту, Кабмину, чтобы сертифицировали сенсоры и их могли покупать в Украине на уровне государства.

«Что нужно родителям помочь, это действительно так. И им не отказали: депутаты предложили обратиться по программе «Турбота», но по другому порядку, где родителям не нужно будет отчитываться», — сказала Корсак.

Имелась в виду одноразовая помощь для людей, которые оказались в тяжелой жизненной ситуации. В бюджете на это предусмотрено 5 млн грн. Но Ельчиева не согласилась, что не нужно отчитываться.

Дошло и до возмущений. Начальник отдела по обращению граждан заявила, что депутаты не представляют, сколько им приходится выслушивать, когда приходят люди и просят деньги для помощь больным. Депутат Андрей Закусилов возмутился, что и к депутатам приходит много таких обращений.

«Это вы нам рассказываете? Выезжайте на округ и сядьте в приемную и послушаете, что люди говорят про вашу работу…Год прошел, никому не нужны были дети. Осталось полгода для выборов и все начали 260 человек «давайте поможем, давайте выделим». А где 4 года вы были?… Идет простой пиар, обыкновенный. И не рассказывайте мне про обращения. Когда приходит за прием 10 онкобольных и рассказывают, как они обращаются и в администрации, и в наши больницы. Это такая ситуация брать на себя господа Бога. У одного ребенка слуховой аппарат стоит 1 млн. А за этот миллион можно спасти 20 человек, у которых онкология. И как быть Богом и кого выбрать?», — заявил Закусилов.

Депутаты говорили, что не специалисты и не могут определить, показан детям аппарат или нет, каким давать или нет, как смогут родители отчитаться за покупку сенсоров, если они несертифицированы, как выбирать, кому их покупать, кто возьмет ответственность за покупку таких аппаратов.

После более чем часовой дискуссии комиссия предложила, чтобы облздрав подготовил информацию, какая сумма нужна для обеспечения инсулином и тест-полосками, и подал предложения по лечению больных диабетом, при перераспределении свободных остатков бюджета предусмотреть средства на лечение диабетиков. Они также поддерживали идею, чтобы выделить недостающее, но и заметили, что все «хотелки» нельзя удовлетворить. А также заметили, что в ОГА есть чиновники, которые должны ехать в Киев и требовать там выделения тест-полосок на уровне государства.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,