В ГБР заявили, что генпрокурор Рябошапка заблокировал расследования более тысячи уголовных дел

Четверг, 5 марта, 2020 16:27

Временно исполняющая обязанности директора Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова, выступая на заседании Верховной Рады Украины в среду, 4 марта, заявила, что генеральный прокурор Руслан Рябошапка заблокировал расследования более чем тысячи уголовных дел.

Об этом сообщает Страна.

«Организация работы Офиса генпрокурора построена таким образом, что в настоящее время более чем в тысяче производств ГБР не назначены процессуальные руководители и соответственно расследование заблокировано. Но самое страшное в этой ситуации, что генеральный прокурор отрицает этот факт»,  – отметила Венедиктова, уточнив, что  таких дел насчитывается 1272.

По ее словам, правосудие в Украине хромает из-за отсутствия процедуры заочного осуждения.

«Отсутствие процедуры заочного осуждения лиц усложняет привлечение к ответственности лиц, которые скрываются за пределами государства или на оккупированных территориях»,  – сказала руководитель ГБР.

Она также обратила внимание на чрезмерную бюрократизацию процедуры досудебного расследования, из-за чего следователи вынуждены согласовывать почти все свои действия с прокурорами. Из-за этого, сказала Венедиктова, впустую тратится время и теряются доказательства.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,