СБУ разоблачила масштабный механизм финансирования «ЛНР»

Воскресенье, 8 марта, 2020 20:19

Правоохранители блокировали масштабный механизм финансирования террористической организации «ЛНР», который действовал через банковские и небанковские электронные платежные системы. Об этом сообщает пресс-центр Службы безопасности Украины.

Установлено, что группа жителей оккупированных территорий создали псевдофинансовое учреждение «Первый коммерческий центр», которое обеспечивало проведение в «ЛНР» операций пополнения и снятия денежных средств с банковских платежных карт Украины и России, а также валютно-обменных операций.

До работы отделений привлечено почти 300 человек, а для обеспечения их работы используют более 100 кошельков платежных систем России и более чем тысячу карточек украинских банков.

С прибыли злоумышленники платили «налоги» в так называемые государственные органы «ЛНР». Затем данные средства шли на финансирование «МГБ ДНР» и содержание подразделений боевиков. Сейчас правоохранители заблокировали карточные счета, на которых находится свыше 20 миллионов гривен.

Отмечается, что незаконные деятельности способствовала руководитель киевского отделения одного из коммерческих банков. В период с 2018 года она незаконно проводила для клиентов «Первого коммерческого центра», в том числе боевиков, денежные переводы через международные платежные системы.

«Сейчас руководителю одного из отделений «Первого коммерческого центра», который находится на подконтрольной украинским властям территории, сообщено о подозрении в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 110-2 УК Украины», — добавили в СБУ.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,