Руководительница ГБР Венедиктова подала в суд на журналистов

Воскресенье, 8 марта, 2020 17:39
Исполняющая обязанности директора Государственного бюро расследований Ирина Венедиктова подала иск в суд против Центра противодействия коррупции и «Украинской правды» за статью, в которой говорится о влиянии ее мужа на кадровую политику ГБР.

Об этом она написала на странице в Facebook, прикрепив документ с иском в Печерский районный суд Киева.

Речь идет о статье под названием «Спрут Авакова Как «временный министр» наращивает свое влияние в силовом блоке», опубликованной на УП 28 января 2020 года.

Там, в частности, речь шла о назначении Венедиктовой в ГБР, а также о том, что ее муж, Денис Колесник, — сотрудник департамента киберполиции Нацполиции.

«По словам собеседников «Украинской правды», Колесник имеет огромное влияние на работу ГБР: Венедиктова берет своего мужа на важные встречи, появлялся он и в здании Государственного бюро расследований. Сотрудник ГБР рассказывает УП, что Колесник даже влияет на кадровую политику ведомства», — говорится в статье.

В иске и.о. директора ГБР заявила, что статья на УП содержит факты, не соответствующие действительности. В частности, она настаивает, что ее муж Денис Колесник не влияет на кадровую политику Госбюро, а Руслан Бирюков не был назначен ее советником благодаря Колеснику.

Венедиктова требует компенсацию в 150 тыс. гривен ($6000) у ответчиков: «Украинской правды», журналистки Алены Притулы и общественной организации «Центр противодействия коррупции».

«Определяет социальную цель: показать (и делать это системно), что врать должно стать экономически невыгодным. И остановить искажение самой идеи контроля гражданского общества за властью. Честь и достоинство — это базовые принципы», — написала она.

Впоследствии глава ЦПК Виталий Шабунин прокомментировал эту информацию.

«Иск, надеюсь, она (Ирина Венедиктова — ред.) написала лучше подозрения Порошенко», — сказал он.

Вероятно, речь идет о проекте подозрения, которое ГБР подготовило в отношении пятого президента Петра Порошенко.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,