Лишь четверть новостей в СМИ Николаева о женщинах: исследование

Понедельник, 9 марта, 2020 19:42

Женщины не выступают ни героями, ни экспертами в новостях николаевских СМИ, касающихся вопросов экономики, ООС, экологии и прав человека. Что касается политической тематики, новостей с ДТП или других чрезвычайных событий — то и здесь о женщинах пишут гораздо меньше, чем о мужчинах. В целом женщины выступают экспертами и героинями меньше, чем в 25% новостей. Чаще всего же женщины выступают в таких амплуа в новостях, касающихся социальной тематики.

Таковы результаты гендерного исследования ОО «Институт массовой информации», проведенного в феврале текущего года, пишет «НикВести».

Мониторинг проводился в таких онлайн-СМИ Николаева: «Преступности.НЕТ», «Новости-N», «Мой город», «Інше.TV», «0512».

Исследование предполагало анализ 50 первых новостей, опубликованных в лентах новостей вышеуказанных изданий в период с 10 по 14 февраля включительно. Всего проанализировано 250 новостей. Не анализировались: статьи, журналистские расследования, авторские колонки, официальные анонсы об отключении воды, концерты, пресс-конференции и тому подобное.

Гендерный мониторинг проводился, чтобы определить соотношение количества новостей, где героинями и экспертами выступают женщины в отношении материалов, героями и экспертами являются мужчины. Анализ проводился также в разрезе тематики новостей: политика, экономика/бизнес, ООС, криминал/ЧП/ДТП, социальная тематика, экология, коррупция/антикоррупция, культура, права человека, спорт, другое.

Так, согласно данным мониторинга, среди общего количества новостей женщины выступают экспертами лишь в 24,5% новостей — 14 из 57 материалов, где присутствуют комментарии экспертов, как женщин, так и мужчин.

В целом, женщины были экспертами в новости по таким темам: политика (21,4%), криминал/ЧП/ДТП (21,4%), социальная тематика (50%), культура (7,2% от общего количества эксперток во всех Новости). Среди проанализированных изданий больше всего женщин-эксперток в новостях видения «Інше.TV » — 4 публикации, три из которых на социальную тему, еще одно касалось дорожно-транспортного происшествия. По три новости, где есть женщины, опубликовано на сайтах «Преступности. Нет», «Мой город» и «0512». Меньше всего новостей с комментариями эксперток — на сайте «Новости-N», где в течение мониторингового периода опубликован только 1 материал, он касалась социальной тематики.

При этом, в распространенной теме новостей в николаевских СМИ, которые касались социальных вопросов, в материалах на тему распространения коронавируса, почти отсутствуют комментарии экспертов или герои в целом. Однако там, где эксперты были, то это были только мужчины.

Единственной новостью, где женщина стала экспертом в теме культуры, стал материал на сайте «Преступности. Нет» «Министерство культуры хочет оцифровать украинское музыкальное наследие, чтобы часть произведений не были утеряны».

Но стоит заметить, что у экспертов-мужчин по этой тематике вообще не было.

За период мониторинга зафиксировано всего три материала, в которых женщины выступали экспертами в новостях с политической тематики: новость «Казакова заявила, что это Сенкевич решает, выносить ли на сессию горсовета программу по обращению с бездомными животными» на сайте «Мой город», где использовано комментарий секретаря Николаевского городского совета Татьяны Казаковой, публикация «Дороги в Первомайске не включили в перечень объектов, которые будут ремонтировать за счет госсубвенции» также на сайте «Мой город», где присутствует комментарий Первомайского городского головы Людмилы Дромашко, а также материал на сайте «Преступности.НЕТ» «Что вы сделали полезного?» — исполнительный директор «Антарес-Буд» призвала главу Николаевского облсовета отчитаться о результатах своей работы» с комментарием директора местной частной компании в Николаеве Юлии Филипповой относительно деятельности председателя Николаевского областного совета.

Что касается новостей, в которых писали о женщинах как героинях, то таких материалов также лишь четверть – 24,6% от общего количества героев и героинь в новостях.

Больше всего новостей, героинями которых были женщины, опубликованные изданиями «Новости-N» (16) и «Мой город» (15). Чаще всего, это новости о криминале или ДТП, причем иногда с негативным акцентом именно на гендерном признаке. В частности, материал «Дама за рулем внедорожника в Днепре не заметила поезд и столкнулась с его вагоном» издания «Новости-N», в котором СМИ употребляет термин «дама» и необоснованно акцентируют внимание на гендерной принадлежности, имеет негативный подтекст и поддерживает стереотипы о женщинах, как о плохих водителях.

Однако, были и другие материалы, где женщины выступали в положительном свете. Например, новость о том, что команда николаевских гандболисток победила в соревнованиях и вышла в финал Кубка Украины. Сообщение об этом разместили издание «Мой город» и «0512».

Также онлайн-СМИ Николаева писали о том, как женщина при помощи новейших технологий смогла «встретиться» с умершей дочерью, об этом написали «Преступности.НЕТ», «Новости-N».

В целом женщины были героинями в новостях по темам: политика (10%), криминал/ЧП/ДТП (26%), социальная тематика (38%), коррупция (4%), культура (10%), спорт (12% от общего количества героинь в новостях).


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,