На Николаевщине из-за сброса предприятиями Кривбасса отходов в р. Ингулец повысилось содержание хлоридов и сульфатов

Вторник, 10 марта, 2020 15:49

Из-за сброса горнорудными предприятиями Кривбасса отходов в реке Ингулец зафиксировали повышенное содержание хлоридов, сульфатов, железа. Об этом сообщили в Государственной экологической инспекции в Николаевской области.

Напомним, Кабинет Министров Украины разрешил горнорудным предприятиям Криворожского бассейна сбрасывать сточные воды из хвостохранилищ в реку Ингулец до 1 марта 2020 года. Соответствующее распоряжение правительства № 1410-р зарегистрировано 27 декабря 2019. «Наш край» инициировал обращение в Кабинет Министров Украины относительно загрязнения реки Ингулец радиоактивными стоками.

Так, для предотвращения возникновения аварийной ситуации на гидротехнических сооружениях Криворожского бассейна распоряжением Кабинета Министров Украины от 27 декабря 2019 № 1410-р был разрешен сброс из хвостохранилищ в реку Ингулец до 1 марта этого года, согласно индивидуальному регламенту периодического сброса излишков сточных вод горнорудных предприятий Кривбасса в 2019-2020 годах.

Сброс осуществляется в межвегетационный период, когда на реке Ингулец, которая является крупнейшей правой притокой реки Днепра, отсутствуют водозаборы на орошение и хозяйственное — питьевое водоснабжение. Начало сброса установлено с учетом завершения вегетационного сезона, а завершение сброса учитывает начало прохождения нерестового периода.

По поручению Госэкоинспекции Украины от 13 января 2020 г. № 15 специалистами Государственной экологической инспекции в Николаевской области осуществлялись наблюдения за влиянием сброса сточных вод на реку Ингулец, были отобраны пробы поверхностной воды за пределами города Снигиревка.

По результатам измерений зафиксировано превышение предельно-допустимой концентрации для водоемов рыбохозяйственного использования хлоридов от 3,4 до 8,6 раз, сульфатов от 7,7 до 9,9 раз, железа общего от 2,0 до 3,0 раз, биохимическое потребление кислорода в 1,3 раза. Концентрация сухого остатка составила от 3518,0 до 6538,0 мг/дм3. Повышенное содержание хлоридов, сульфатов, высокая концентрация сухого остатка в воде, используемой для орошения, вызывает осолонцевание и засоление почв, высокое содержание железа может привести к гибели рыбы в результате его накопления в жабрах.

После завершения сброса излишков сточных вод с целью стабилизации гидрохимического состояния реки Ингулец должна быть выполнена санитарная промывка русла (замена загрязненной воды на пресную) в соответствии со специальным регламентом промывки. Выполнение этого мероприятия позволит улучшить экологическое состояние реки в начале вегетационного сезона.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги: , ,