«Соловей с одним крылом»: в Николаеве проведут благотворительный спектакль при участии детей с инвалидностью

Пятница, 13 марта, 2020 18:29

Николаевцев приглашают на благотворительный спектакль в «русский» драмтеатр 24 апреля в 19:00. «Соловей с одним крылом» — это социальный спектакль, в котором приняли участие дети с инвалидностью. Все средства от продажи билетов пойдут в отделение детской онкогематологии. Об этом сообщает благотворительный фонд «Соняшник» в «Фейсбук».

В спектакле покажут, что в стае соловьев у молодой пары рождается птенец без одного крыла. Он не сможет летать, его жизнь под угрозой, потому что улететь в теплые края со стаей он не может. Родители подвергаются осуждению со стороны стаи и вынуждены бороться за свою жизнь и жизнь своего ребенка.

“Соловей с одним крылом” — это не просто спектакль, это крик, но не о помощи. Это “посмотри на меня. Да, на первый взгляд, я не такой, как ты. Но я такой же человек. Не в ногах, руках дело, а в том, что мы способны дышать и жить на этой земле, под этим солнцем. И имеем на это такое же право, как и все вокруг! Инициаторами проекта стали родители, которые устали бороться с обществом, с чиновниками, бюрократией, которая обезличивает ребенка с инвалидностью, превращая его лишь в диагноз на бумаге», — говорится в сообщении.

Дети с инвалидностью стали исполнителями ключевых ролей в спектакле. Они на каждом шагу сталкиваются с теми реакциями, теми словами, которые звучат в истории, которая разворачивается на сцене. Главную роль исполнил Костя Дорох. Его диагноз — врожденная аномалия развития нижних конечностей (отсутствуют большие берцовые кости обеих ног). Для передвижения использует ортезы, вес каждого около 5 кг. Без них может только ползать. Авторы сообщают, что Костя хорошо осознает свои особенности и чувства, связанные с ними. Говорит о том, что очень неприятно замечать на себе пристальные взгляды, разглядывания и слышать разговоры за спиной.

В образе времен года выступила Алина Лищенко. Диагноз — задержка психического развития, эпилепсия. Роль маленькой Соловушки исполнила артистка театра СТУК — Александра Бирюк. Диагноз: послеожоговые гипертрофические рубцы туловища, верхних и нижних конечностей (в 2,5 года получила ожог кипятком 55%, 27% III АБ степени).

«Это не просто — выйти на сцену и всем напоказ вынести свою особенность. Но в этих детях есть мужества больше, чем у больших и умных взрослых. Это преодоление страхов быть не принятым. Они идут навстречу обществу, смело заявляя о своей готовности жить обычной жизнью, не обращая внимания на взгляды и комментарии вокруг», — рассказали в благотворительном фонде.

Автор сценария — Людмила Оспадова. Творческую часть проекта воплотили в жизнь: танцевальный коллектив “Tour De Forsce” (руководитель Анна Бойченко) и молодежный народный театр СТУК (руководитель и режиссер Елена Бондаренко).

«Работать над таким проектом не просто. Приходится преодолевать собственные эмоции, душить в себе слезы, чтобы показать со сцены ту боль, которая разрывает сердце тех, кто столкнулся с подобными проблемами. За два года существования проекта, спектакль 19 раз посмотрели школьники города», — добавили авторы.

Последний, 20-й показ, состоится в пятницу, 24 апреля в 19:00 на основной сцене Николаевского академического художественного русского драматического театра при поддержке областного благотворительного фонда «Соняшник» в поддержку онкобольных детей.

Все средства, вырученные с продажи билетов, пойдут на покупку функциональной реанимационной кровати в блок высокой химиотерапии, николаевского отделения детской онкогематологии. Все билеты по 120 грн.

«По вопросам приобретения билетов обращайтесь по телефону: 073 093 15 64 (Анна)», — говорится в сообщении.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,