В Николаевском центре лечения инфекционных заболеваний пожаловались на нехватку оборудования на случай коронавируса

Вторник, 10 марта, 2020 14:28

Главврач Николаевского областного центра лечения инфекционных заболеваний Светлана Федорова посетовала, что в лечебном учреждении не хватает аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) и кислородных концентраторов, необходимых при пневмониях. Об этом она написала на своей странице в Фейсбуке.

Она отметила, что в наличие только два аппарата ИВЛ, когда необходимо шесть.

«Аппараты ИВЛ. Это то, что необходимо при тяжелых пневмониях. Любых. Не только коронавирусных. Вот есть реанимация на 6 коек (у нас), в идеале должно быть 6 аппаратов экспертного класса (это минимум). Мы имеем в инфекционке работающих, не эксперт-класс два. Вела и Эвент Эволюшн (Аппарат ИВЛ Vela и аппарат ИВЛ eVolution – ред.) 2009 года выпуска. Это ничто», — написала она.

По ее словам, на каждый аппарат нужно миллион гривен.

«Город предпринимателей, зерновиков и богатых людей! Город серых площадей! Слабо купить 2 аппарата. Да, по «ляму» каждый (это «средний» китаец). Но ребята! Вас же ж не повезут спасать в Швейцарию или Германию! Сегодня каждый сам за себя, к сожалению. Тот случай когда на лечение не примут ни в Киеве ни за рубежом. И в «модные» больницы тоже не примут. Потому как база – мы. И это правильно», — добавила она.

Вместо 10 в наличие только 2 кислородных концентрата.

«Кислородных концентраторов тоже всего 2, кстати. Это тоже ничто. Нужно 10. Шесть в реанимацию, по одному на отделение. Они около 40 тыс. грн», — отметила она.

Вместе с этим она возмутилась, что управление здравоохранения вынуждено отдуваться за всех. Она обратила внимание на необходимости помещений для изоляции больных, обработке дезинфицирующими средствами общественного транспорта, запрете посещать николаевские предприятия делегациям из Италии и Китая. Также она посетовала на различные информационные запросы от депутатов, журналистов.

«Добавляем запросы от депутатов, журналистов, хитроумно пишущих и отнимающих кучу времени: а ну-ка, отчитайся, сколько у тебя на складе перчаток. А масок, а еще чего? Попробуй не ответь в течение 5 дней! А рядом миллион важных бумаг. Вам о чем-то говорят цифры? Вы владеете методикой расчета на разворот госпиталя, на массовые, на единичные случаи? Или так, отвлечь и пыль попускать? Вместо одного запроса направьте один респиратор FFP3 в подарок — толку в тысячу раз больше, честное слово. Или так, пишите запрос, приложите к нему десяток респираторов. Буду отвечать, с вашим подарком столько то!» — написала она.

Что касается тестов для выявления коронавируса, то они находятся в референс-лаборатории Центра общественного здоровья Министерства здравоохрания. Поэтому анализы больных будут направлять в Киев. В доставке проблемы нет. Есть сложности, по словам Федоровой, в дефиците сотрудников.

«Есть проблема – персонал. Его мало изначально. Никто «массово» не увольнялся. Персонал, в частности инфекционок, уничтожали давно. Мизерная зарплата (отчего б депутатам не выделить допфинансирование на стимуляцию труда персонала инфекционной больницы, что сделали уже в других областях?). Специалисты уходили, начиная с 2000 х годов. Врачей – единицы. Медсестер очень мало. Кадровый голод везде в медицине Украины. Пару комментариев и обыгрывания в ФБ о негодяях, коррупционерах-врачах, станет еще меньше. А потом ещё и ещё», — подчеркнула она.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,