В Николаеве могут закупить бесконтактные термометры для учебных заведений

Среда, 11 марта, 2020 10:25

В мэрии Николаева обсудят меры по поводу предотвращения возможного распространения коронавируса. В городе нет зарегистрированных случаев заболевания, но на сессии горсовета обсудят вопрос по ситуации, чтобы его не допустить. В частности, рассматривают возможность закупки бесконтактных термометров для школ и детсадов. Об этом стало известно, сегодня, 11 марта, на исполкоме, сообщает интернет-издание «Мой город».

Так, член исполкома Александр Садыков поинтересовался, что в Николаеве сделано в плане подготовки «возможной пандемии», имея в виду ситуацию с коронавирусом. Мэр ответил, что на сегодня ждут решения Кабмина с конкретными рекомендациями. Напомним, что нардеп заявил, что сегодня Кабмин может ввести карантин по Украине. 

«В Николаеве не зарегистрировано ни одного случая заболевания коронавирусом. У нас в обычном режиме количество заболеваний ОРВИ и гриппом: как говорят, стандартная ситуация на это время», — рассказал Александр Сенкевич.

Садыков предлагал разработать план, что делать в случае введения запрета на массовые мероприятия, закрытия на карантин школ. Сенкевич ответил, что на завтрашнюю сессию горсовета пригласили и.о. начальника управления Госпродпотребслужбы в Николаевской области, чтобы он проинформировал по поводу действий, а также могут провести в ближайшее время брифинг с ОГА.

Также вице-мэр Владимир Крыленко добавил, что сегодня уже будут прорабатывать на комиссии возможные действия. На депутатской комиссии по вопросам законности, гласности вчера уже обсуждали вопрос, что делать с детьми, если введут карантин. В частности, было озвучено, что директора имеют право сами принимать решение о закрытии школ при высокой заболеваемости. Отметим, что с сегодняшнего дня ввели карантин в двух школах Николаева.

«Сейчас превышения эпидпорога нет, но изменения каждый день есть», — рассказал Крыленко.

Кроме того, на сессию горсовета могут вынести вопрос по поводу выделения денег для закупки в школы и детсады бесконтактных термометров, чтобы температуру мерили на входе, а также масок.

Упомянули и об экспресс-тестах на коронавирус. Киев закупил их 1200. Возможность закупки в Николаеве также обсудят.

Прокомментировал ситуацию и главврач БСМП Александр Демьянов. Он рассказал, что определена госпитальная база, проведены учения, определены профилактические меры. Демьянов подчеркнул, что многое зависит от самих людей, то есть соблюдения той же гигиены.

«От медиков, на самом деле, как при любой пандемии и эпидемии, зависит очень мало. Мы лечим уже осложнения. Поэтому те рекомендации, которые дало министерство, они наглядные, имеются в каждом лечебном учреждении. Я думаю, здесь имеет больше резона наладить социальную рекламу на бигбордах. Тесты не лечат, они нам дадут только, скажем, есть ли у нас в городе случай коронавируса или нет. А во всем мире лечение сводится к одной схеме — симптоматическое лечение», — отметил Демьянов.

Также он акцентировал, что при подозрении заболевания коронавирусом жителей должны привезти в больницу на «скорой», но они не должны самостоятельно передвигаться, особенно в общественном транспорте.

«У нас приезжают, чего греха таить, элементарно, с энтероинфекцией, кишечной инфекцией — говорят: «подождите, «скорая» приедет, заберет вас» — они своим ходом и на транспорте. А общественный транспорт — это самая благоприятная среда для распространения», — добавил Демьянов.

Кроме того, обратили внимание, что были случаи атипичной пневмонии, гриппа, от которых умерло больше людей. В мэрии намерены продумать меры и передать информацию в СМИ.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,