В Николаеве начальник управления транспорта считает, что дезинфицировать маршрутки должна санэпидемслужба, а не перевозчики

Среда, 11 марта, 2020 13:25

В управлении транспортного комплекса Николаевского горсовета считают, что маршрутки должна дезинфицировать санэпидемслужба. У перевозчиков для этого нет возможностей и оборудования. Кроме того, не идет речь об усиленной уборке на период ОРВИ, гриппа и зафиксированного в Украине случая заболевания коронавирусом. Об в комментарии интернет-изданию «Мой город» рассказал начальник управления транспортного комплекса Дмитрий Попов.

Напомним, что в период повышения эпидемиологической заболеваемости гриппом и ОРВИ в трамваях и троллейбусах в Николаеве усилили дезинфекцию. Кроме того, главврач инфекционной больницы Светлана Федорова обращала внимание, что нужно проводить дезинфекцию и в маршрутках. 

Учитывая это, журналист поинтересовалась, дезинфицируют ли перевозчики николаевские маршрутки или, по крайней мере, моют ли их, есть ли обращения по этому поводу от управления транспорта.

Попов: Перевозчик должен дезинфицировать?
Журналист: А кто?
П.: А я думаю, санэпидемслужба (имеется в виду нынешний лабораторный центр МОЗ — ред.). Перевозчики готовы предоставить транспортные средства для дезинфекции. Пожалуйста, заходите, дезинфицируйте.
Ж.: А почему перевозчики этого не делают? Они же должны мыть транспорт после рабочего дня или с определенной периодичностью?
П.: Все возможно.
Ж.: В договоре это не прописано?
П.: Нет, конечно.
Ж.: Почему электротранспорт моют, а маршрутки…
П.: Проявили инициативу, есть деньги у них.
Ж.: Они же должны его каждый день мыть, как они (электротранс — ред.) пишут?
П.: Должны. Это лучше спросить у электротранса, что они должны, и как они это делают.

Также на уточняющий вопрос журналиста, планируют ли обращаться к перевозчикам по поводу усиленной уборки маршруток в связи с нынешней ситуацией, Попов ответил, что даже во время прошлогодней вспышки ОРВИ, маршрутки не дезинфицировали.

«Где у нас коронавирус? Смотрите, в прошлом году у нас была вспышка ОРВИ. Была. Школы закрывали на карантин. Никто ничего не дезинфицировал. Вообще ничего».

Затем начальник управления транспорта заявил, что салоны маршруток моют каждый день, а снаружи — по погоде. Но об усиленной уборке не идет речь.

Попов: Как не моют, моют. Вы задаете такие провокационные вопросы. Вы видите грязные машины?
Журналист: Да, бывает. Но это логичный вопрос (по поводу уборки — ред.) в связи нынешней ситуацией.
П.: Этот вопрос логичный, но его надо задать самэпидемстанции. Пожалуйста. Я считаю, что частные перевозчики готовы предоставить свой транспорт для дезинфекции. Пожалуйста, заходите, дезинфицируйте. У них нет возможности и таких полномочий дезинфицировать, оборудования.
Ж.: Может не дезинфицировать, а усиленно мыть, прислушаться к советам врачей, того же лабораторного центра.
П.: Мыть шампунем или как? Усиленно. Машины моются, и в салоне моются и снаружи. Как усиленно мыть? Просто моются, без дезинфекции.
Ж.: С периодичностью неизвестно какой?
П.: По погоде. Салоны моются ежедневно. Снаружи, пожалуйста, если сухая погода, то смысл. Если только прошел дождь… Я держу этот вопрос на контроле: что по коммунальном транспорту — «Николаевпасстрансу», — что по маршруткам. Я знаю перевозчиков. Увидел грязную машину — сразу набрал — сняли, помыли. Не все машины я сразу вижу. У нас порядка 620 машин выходят на маршруты ежедневно, частников. Уследишь за всеми сразу? Нет.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,