В оккупированном Бахчисарае ФСБ задержала пятерых крымских татар (обновлено)

Среда, 11 марта, 2020 13:51

В Бахчисарае (аннексированный Крым) проводят обыски у семи крымских татар, деятельность по крайней мере четырех из которых связана с работой в правозащитной организации.

Об этом со ссылкой на общественную организацию «Крымская солидарность» пишет Громадське.

Обыски проводят у:

Сейдамета Мустафаева — стримера «Крымской солидарности»;

Амета Сулейманова — активиста «Крымской солидарности»;

Сейтумера Сейтумерова — бывшего активиста «Крымской солидарности»;

Шукри Сейтумерова — историка, старшего научного сотрудника экс-заведующего отдела охраны памятников Бахчисарайского историко-культурного музея-заповедника;

Сейтумера Сейтумерова — бывшего активиста «Крымской солидарности»;

Айдер Сулейманова — брата Амета Сулейманова;

Рустема Сейтмеметова.

⚡️ОБЫСКИ В БАХЧИСАРАЕ UPD_9. На данный момент задержаны Амет Сулейманов, Сейтумер Сейтумеров (1988 г.р.), Осман…

Posted by Крымская солидарность on 2020 m. kovo 10 d., antradienis

Правозащитники сообщают, что во время обыска у крымчан изымают телефоны, подбрасывают литературу и заходят в дома без разрешения хозяев.

«К Амету Сулейманову не допускают в дом родственников жены, которая на 8 месяце беременности ждет ребенка, не разрешили забрать из дома трех малолетних детей, младший из которых сейчас лежит с высокой температурой», — пишут в организации.

Как видно из фото, обыски проводят сотрудники ОМОН — спецподразделения полиции России.

Напомним, 25 декабря 2019 года на Керченском мосту на въезде в аннексированный Крым российские силовики задержали пятерых крымских татар — их в частности расспрашивали о связи с «террористической деятельностью».

«Хизб ут-Тахрир» — международная исламская политическая партия, которая публично и свободно действует в странах Европы и в США.

Обновление 12:40. В результате обысков ФСБ задержала пять человек. Об этом сообщила крымская правозащитница Лутфие Зудиева проекту «Крым.Реалии»Задержаны Энвер Мустафаев, Сейтумер Сейтумеров (историк), Осман Сейтумеров, Амет Сулейманов, Рустем Сейтмеметов. Их увезли в отделение ФСБ.

«Еще продолжается обыск в магазине, где работает Амет Сулейманов. Получается, что сегодня обыски идут у родственников активистов и самих активистов: Амет и Айдер Сулеймановы – родные братья, один из которых уже задержан. Также задержаны два родных брата: Осман Сейтумеров и Сейтумер Сейтумеров, а обыск у Шукри Сейтумерова и его отца только что завершился, его не задержали», – рассказала Зудиева.

По ее словам , среди задержанных есть один гражданский журналист инициативы «Крымская солидарность» – Амет Сулейманов. Помимо этого, проведен обыск в доме гражданского журналиста Сейдамета Мустафаева.

«Самого Сейдамета не было дома, сейчас арестован его отец Энвер Мустафаев. Что касается следственных мероприятий у журналиста телеканала «ATR», Сейтумера Сейтумерова, он был вынужден покинуть полуостров из-за репрессий. Во время обыска в доме присутствовала только его пожилая мать», – добавила Зудиева.

По информации корреспондента LB.ua, всем задержанным инкриминируют статью 205.5 уголовного кодекса РФ (Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации). При этом задержали не пятярых, а четверых человек, поскольку Сейтумер Сейтумеров находится в Киве и работает на телеканале АТР.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,