Николаевцам рассказали, что делать в случае появления симптомов коронавируса

Четверг, 12 марта, 2020 12:03

Главный врач Николаевского областного центра лечения инфекционных заболеваний Светлана Федорова рассказала, что при появлении каких-либо симптомов коронавируса COVID-19, человек должен позвонить либо на 103, либо в любой Центр первичной медико-санитарной помощи, но ни в коем случае не идти в больницу и не сидеть в очереди к врачу. Об этом Федорова рассказала во время брифинга в четверг, 12 марта, сообщает интернет-издание «Мой город».

По словам врача, Министерством здравоохранения и Центром общественного здоровья определены алгоритмы и рекомендации для людей, прибывших из-за границы и почувствовавших симптомы коронавируса.

«На сегодняшний день есть алгоритмы и рекомендации, которые опубликованы на сайте Министерства здравоохранения и сайте Центра общественного здоровья. В этих алгоритмах и рекомендациях четко прописано, если человек прибыл из-за границы, где есть случаи (заболевания коронавирусом, — прим.ред.), если человек почувствовал высокую температуру, отдышку, кашель, он звонит семейному врачу, но не идет к нему и не сидит в очереди, либо же на 103. На сегодняшний день у всех, кто заключил декларацию с врачом, и у всех, у кого есть телефон, у них есть возможность позвонить в любой Центр первичной медико-санитарной помощи», — рассказала Федорова.

Федорова подчеркнула, что ожидание приема врача в очередях в ЦПМСП в таких случаях исключено.

«Либо семейный врач выйдет, либо это буду бригады, это каждый главврач ЦПМСП решает, но в алгоритме четка сказано – не идет человек к врачу и не ожидает в очереди. Человек либо вызывает скорую помощь и ее госпитализируют при необходимости, либо человека на дому в момент самоизоляции обслуживает семейный врач. Поэтому никаких ожиданий в очереди человеком, это не то что нельзя делать, это опасно», — подчеркнула врач.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,