Подрядчики неохотно хотят браться за ремонт мемориала в Ковалевке и «Стального солдата» на Николаевщине

Пятница, 13 марта, 2020 10:52

К 9 Мая должны провести текущий ремонт «Стального солдата» в Новоодесском районе и мемориала на месте братской могилы воинам в с. Ковалевка Николаевского района. Однако подрядчики неохотно хотят браться за такие работы. А по одному из памятников дали завешенные расценки. Об этом говорили 12 марта на комиссии по вопросам культуры, сообщает интернет-издание «Мой город».

На текущий ремонт памятников — «Стального солдата», который входит в мемориал «Курган Славы», и мемориального комплекса воинам в с. Ковалевка — выделили по 200 тыс. грн. Его должны провести к 9 Мая.

И.о. начальника управления культуры ОГА Валерий Бойченко рассказал, что Госинспекция по охране памяток с подрядчиком, которого назвали «будущим», — «Житлорембуд-Ника», — сделали дефектные акты на памятники. Подготовленную сметную документацию направили в управление капстроительства, чтобы провести проверку. Кроме того, Бойченко сказал, что появился еще один претендент — строительная организация ФОП «Воронов В.В.», который также готов сделать ремонт. Поэтому сделают сравнение смет и по выводам УКСа будут проводить ремонт.

Депутат Светлана Гладун уточнила, что право выполнять такой ремонт имеет только организация с лицензией на реставрацию памятников. А таких немного. Более того, ряд предприятий отказался, а те, которые подали предложения, завысили коэффициенты.

«Суммы небольшие, никто не хочет делать», — констатировала Гладун.

Бойченко уточнил, что в Ковалевке, где большой объем работ по памятнику, потенциальный подрядчик завысил коэффициент.

«Вчера на вечер они вышли на связь. Вроде помутнение прошло, как говорится», — добавил он.

По «Стальному солдату» также есть проволочки, так как предыдущий подрядчик «накосячил». А потенциальный новый боится браться, чтобы их не сделали виновными.

Депутат Анатолий Катрич отметил, что депутаты облсовета от Новоодесского района, а их 6, готовы выделить из депутатских средств по 100 тыс. грн, чтобы сделать проектную документацию и экспертизу и полноценно отремонтировать «Стальной солдат» в будущем. И обратиться к ОГА и облсовету, чтобы выделили деньги на реконструкцию.

Депутат Надежда Иванова ответила, что вариант обсуждался, и только один проект оценили около 2 млн грн. Гладун добавила, что есть старый проект по «Кургану Славы», но его нужно откорректировать. Он находится в Госинспекции по охране памяток. Она и является балансодержателем двух памятников.

Депутаты решили выехать на место и оценить ситуацию с проектом. Пока же должны будут до 30 апреля провести текущий ремонт памятников.

Напомним, что в 2019 году глава ОГА Алексей Савченко заявлял, что в План перспективного развития Николаевской области на 2019-2021 годы включат проект по открытию современного историко-информационного центра «Курган Славы» общей стоимостью в 240 млн грн.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,