Москаленко возмутилась, что заместители главы Николаевской ОГА проигнорировали комиссию по коронавирусу

Четверг, 12 марта, 2020 16:50

Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко посетовала, что заместители облгосадминистрации не явились на расширенное заседание по коронавирусу, хотя были приглашены. Об этом она заявила сегодня, 12 марта, на заседании постоянной депутатской комиссии по здравоохранению, посвященному профилактике и борьбе с коронавирусом, которое проходило в сессионном зале облсовета, передает интернет-издание «Мой город».

Москаленко отметила, что лично приглашала замов на комиссию. Но они в который раз проигнорировали заседание.

«Мы сегодня собрались, чтобы решить, сколько выделить денег. Сегодня я хочу, чтобы районы сказали свои проблемы. Спасибо, что депутаты облсовета пришли. Сегодня все видят, что приглашены представители облгосадминистрации. Ни единого заместителя, ни тех, которых я лично приглашала, — Трайтли и других. Никто не согласился, чтобы прийти на это заседание комиссии. Потому что сегодня ОГА борется не с коронавирусом, а с главой облсовета Москаленко и депутатским корпусом. Чтобы все районы об этом тоже знали», — заявила она.

Глава облсовета также упрекнула чиновников ОГА в том, что они уже месяц не могут выделить деньги из резервного фонда области на закупку средств индивидуальной защиты и профилактику коронавируса.

«Я хочу, чтобы все знали, что уже месяц муссируется тема выделения денег 1,4 млн грн на нужды», — сказала она.

В частности, на заседании заместительница начальника Николаевского облздрава Оксана Черненко сообщила, что управление здравоохранения сформировало запрос на дополнительное финансирование на сумму 1,4 млн грн.

 «Мы также сформировали месячную потребность и подали в облгосадминистрацию. Сейчас решается вопрос выделения дополнительно для профилактических мероприятий касательно распространения коронавирусной инфекции на сумму 1 млн 482 тыс. грн. 1 млн 382 тыс. грн  — областному центру лечения инфекционных заболеваний, 100 тыс. грн – на экстренную медицинскую помощь», — рассказала она.

Москаленко заявила, что уже месяц слышит об этом миллионе. Но деньги до сих пор не выделены.

 «Об этом 1 млн 482 тыс. грн мы слышим уже месяц. Мы уже месяц говорим о резервном фонде, почему администрация не принимает это решение? Вам что-то известно? Потому что нам, к сожалению, это неизвестно», — сказала Москаленко.

Черненко отметила, что весь пакет документов на выделение уже подан.

«26 февраля было заседание комиссии ТЭБ, на которой я докладывала. Там было прописано протокольное решение, есть постановление Кабинета министров, там необходимо собрать перечень документов к письму, они были собраны и вчера этот вопрос рассматривал департамент финансов. Я думаю, в ближайшее время эти средства поступят», — ответила Черненко.

Москаленко потребовала назвать сроки, в которые будут выделены деньги из резервного фонда.

«На областной совет пришло письмо на той неделе, что средства резервного фонда в размере 20 миллионов гривен не использованы, и я так понимаю, облгосадминистрация не видит необходимости в том, чтобы его использовать. Я хочу, чтобы вы четко сказали, когда деньги зайдут на распорядителя средств, на департамент здравоохранения или на областную больницу», — сказала Москаленко.

Чиновница подчеркнула, что не может ускорить процесс. Но, если деньги будут выделены, они сразу же будут освоены.

«Я могу вам сказать, что когда деньги зайдут на распорядителя средств управление здравоохранения, они тут же будут использованы. Когда они зайдут, мне бы хотелось влиять на эту ситуацию, но, к сожалению, не могу сказать, когда они зайдут», — ответила Черненко.

В частности, деньги будут потрачены на закупку смотровых перчаток, бахил, одноразовых медицинских халатов, водонепроницаемых костюмов, масок, респираторов, дезинфицирующих средств.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , ,