Николаевский облсовет до сих пор не дал согласие на принятие имущества ПТУ из госсобственности

Суббота, 14 марта, 2020 16:06

В Украине с 2016 года передали ПТУ на финансирование из местных бюджетов, а кроме того, — на баланс их имущество. Однако на Николаевщине облсовет до сих пор не дал согласие на принятие имущества. В Украине всего две таких области, которые не решили вопрос. Об этом стало известно на комиссии по вопросам культуры, науки, образования, сообщает интернет-издание «Мой город».

Замдиректора департамента образования Николаевской ОГА Людмила Комиссарова рассказала, что на сегодня в области 29 заведений профобразования, в том числе 2 учебных центра при уголовно-исправительных учреждениях. Последние два финансируются за счет государства. Один из них — в Ольшанском — должны закрыть, а три открыть. Остальные 16 профтехзаведений финансируются из областного бюджета, 11 — из городского.

В связи с реформами разработан региональный план развития сети учебных заведений до 2025 г. и поэтапная оптимизация сети. Комиссарова отметила, что понимают проблему, которая возникнет в 2022 году, когда все городские учебные профзаведения должны будут передать области на финансирование. Их 11.

«Это не только проблема в городских учебных заведениях профессионально-технических. У нас еще и 11 профессиональных колледжей, специальных предвысших, которые также в 2022 году должны будут финансироваться именно областью. 22 учебных заведения содержать из областного бюджета сложно», — сказала Комиссарова.

Она отметила, что с учебными заведениями провели работу по оптимизации сети в городе и подали документы по смежным профессиям.

«Мы будем реорганизовать учебные заведения путем слития именно двух-трех учебных заведений», — добавила замдиректора департамента.

Как пример, она привела Корабельный район, где 3 учебных заведения, которые хотят объединить в один многопрофильный центр. Кроме того, в Минобразования направили письмо о слитии двух учебных заведений — дизайна и технологии и профессиональной сферы услуг.

«Мы изучили, что там все идентичные профессии. Лицензированный объем позволяет, проектные мощности позволяют», — пояснила чиновница.

Проблемным она назвала то, что не знают и не будут знать, что делать с имуществом.

«У нас на сегодняшний день нет согласия на передачу имущества, во-первых. Мы сейчас готовим на следующую сессию, чтобы решить этот вопрос. Если освободится, например, четырехэтажное здание, оно в нормальном состоянии, мы будем обращаться в город: пожалуйста, возьмите в аренду, обращаться в область, чтобы сохранить эти корпуса», — отметила Комиссарова.

Депутаты удивились, что до сих пор, за три года, государство не передало имущество ПТУ.

«У нас до сих пор нет в области согласия на передачу имущества. Только две области — Полтавская и Николаевская, — которые не имеют даже согласия на передачу имущества. Имущество не областное», — ответила Комиссарова.

Чиновница сослалась на то, что на прошлой сессии вопрос не был решен, поэтому его планируют вынести. А государство даже требует принять имущество. При этом на этот процесс уйдет от 1,5 до 3 лет. Закарпатье, например, занималось этим вопросом 2 года.

Депутаты дали рекомендации, чтобы вопрос вынесли на сессию.

Стоит напомнить, что еще в 2019 году вице-губернатор Александр Кушнир раскритиковал департамент образования за то, что чиновники не решили вопрос с передачей имущества ПТУ в коммунальную собственность. На данный момент Кушнир не работает в ОГА.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,