«Мы нарушаем постановление Кабмина»: замначальника облздрава о проведении Николаевским облсоветом расширенного совещания по коронавирусу

Четверг, 12 марта, 2020 18:03

Замначальница областного управления здравоохранения Оксана Черненко раскритиковала депутатов Николаевского облсовета за требование в срочном порядке созвать сессию облсовета, чтобы выделить деньги из резервного фонда на профилактику и борьбу с коронавирусом. Свое возмущение она выразила сегодня, 12 марта, на расширенном заседании постоянной депутатской комиссии Николаевского облсовета по здравоохранению, передает интернет-издание «Мой город».

Отметим, что 11 марта глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко инициировала созыв расширенной депутатской комиссии касательно коронавируса. На заседание она пригласила главврачей лечебных учреждений, депутатов, замов главы ОГА, представителей облздрава.

На комиссии главврач Николаевского областного центра лечения инфекционных заболеваний Светлана Федорова сообщила, что сформировала заявку на 4 млн грн, необходимые для закупки средств индивидуальной защиты и специального оборудования, в частности аппаратов искусственной вентиляции легких.

В свою очередь, депутаты потребовали от Москаленко созвать в срочном порядке сессию, чтобы согласовать выделение денег из резервного фонда областного бюджета.

В ответ на это Черненко упрекнула, что депутаты должны знать процедуру выделения денег и не играть в политические игры. Также она заявила, что, проводя массовое мероприятие в течение трех часов в непроветриваемом помещении, облсовет нарушает постановление Кабмина о введении общенационального карантина и рекомендации Минздрава.

«Все депутаты знают порядок подачи документов. Управление здравоохранения подает информацию ОГА. Ее обрабатывает департамент финансов. После того, как этот вопрос решен, вместе с пакетом документов, глава ОГА подает ходатайство облсовету. А мы сегодня перепрыгиваем через всех, через везде, по телефону, по Вайберу. Это уже невозможно выдержать. Давайте перестанем играть в политические игры. Медицина, эпидемиология не имеют никакого отношения к политике. То, мы сегодня здесь три часа сидим, во-первых, мы нарушаем рекомендации, о которых говорил Клочко (и.о. директора ГУ «Николаевский областной лабораторный центр Министерства здравоохранения Украины» Владимир Клочко – ред.), мы нарушаем постановление Кабмина», — сказала Черненко.

Депутат Андрей Закусилов парировал, что в Китае строили больницу два дня, а облздрав через ОГА борется с коронавирусом три месяца, но до сих пор не решен вопрос финансирования.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , , , ,