В Николаеве перевозчикам рассказали, как дезинфицировать транспорт, — растворы они должны будут закупить за свой счет

Пятница, 13 марта, 2020 13:05

В пятницу, 13 марта, в мэрии Николаева провели встречу с руководителями предприятий-перевозчиков города всех форм собственности. Им рассказали о мерах по дезинфекции транспорта. В частности, обрабатывать дезинфицирующими средствами должны пол, салон, поручни. А растворы перевозчики должны купить за свой счет. Об этом сообщает пресс-служба мэрии.

Напомним, 11 марта перед исполкомом начальник управления транспортного комплекса Дмитрий Попов в комментарии заявил, что маршрутки должна дезинфицировать санэпидемслужба, а не перевозчики. Также он не видел необходимости в усиленной уборке маршруток и привел в пример прошлогоднюю вспышку ОРВИ, когда «ничего не дезинфицировали».

В тот же день днем провели комиссию по ТЭБ и ЧС, где ввели карантин в учебных заведениях. Кроме того, управлению транспортного комплекса было рекомендовано организовать соблюдение мер по усилению режима текущей дезинфекции транспортных средств, задействованных в пассажирских перевозках. В мэрии рапортуют, что «чиновники подготовили и лично вручили всем перевозчикам официальные письма с рекомендациями». На сегодняшнюю встречу пригласили специалиста — замдиректора Николаевского областного лабораторного центра Александра Игнатенкова.

В мэрии сообщили, что ежедневно только частные перевозчики выпускают на маршруты у 750 машин. Определены мероприятия, которые подлежат неукоснительному выполнению. Это медицинский осмотр водителя перед выходом на маршрут. С температурой или другими симптомами ОРВИ водителей отправлять домой. Также перевозчики должны будут проводить санобработку транспорта, в том числе маршруток.

«Санитарная обработка пассажирского транспорта (салон, пол, поручни) дезинфицирующими средствами: обязательно полное мытье после смены, а при возможности также обрабатывать каждый два часа на конечных остановках. Перевозчикам дали рекомендации, какой раствор использовать для эффективной санобработки. Покупать средство они будут за свой счет. Рекомендовано не использовать на время карантина пассажирские места, которые в небольших маршрутках находятся непосредственно у водителя, чтобы не допустить близкий контакт с возможно инфицированным. Просьба к пассажирам с пониманием отнестись к таким мерам. Соблюдение санитарных норм непосредственно водителями.», — отметили в мэрии.

Александр Игнатенков пояснил, что каждому надевать маску нет смысла. Маска нужна больному человеку для того, чтобы не заразить других, или же тому, кто идет навестить больного. Во время встречи заранее обсудили, как обеспечить централизованный забор медицинских масок, если они будут использоваться водителями. На предприятия направят рекомендации, как правильно собирать использованы средства.

«Речь идет о здоровье и жизни людей. Мы будем тщательно контролировать выполнение решений комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, являются обязательными как для коммунальных перевозчиков, так и для частных. Руководители предприятий проведут инструктаж для своих водителей. Следует понимать — выполнение этих несложных правил поможет сохранить здоровье, свое и своей семьи», — добавил вице-мэр Юрий Андриенко.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,