В Николаеве рассказали о преимуществах ID-паспортов над обычными бумажными

Пятница, 13 марта, 2020 19:04

Управление Государственной миграционной службы в Николаевской области в пятницу, 13 марта, провело пресс-конференцию, на которой спикеры рассказали о преимуществах ID-паспортов над обычными.

Напомним, что паспорт гражданина Украины в форме небольшой карточки с чипом внедрили еще с 2016 года.

«На электронный носитель ID-карты нанесено все то же, что и визуально можно увидеть на карте, но будет и переменная информация. То есть каждый раз не имеет необходимости менять документ, что является преимуществом ID-карты. К переменной информации относится регистрация места жительства, семейное положение и сведения о детях. Все эти изменения: переезд в новое жилье или другой город Украины, брак или расторжении брака, рождения детей – будут в хронологическом порядке добавляться на электронный носитель без необходимости замены документа», — рассказал начальник областной миграционной службы Владимир Иванов.

Также к преимуществам карты относят то, что с ней оформление загранпаспорта займет гораздо меньше время, чем с бумажным паспортом.

Другой важной особенностью ID-паспортов называют КЭП (квалифицированная электронная подпись – прим. ред.). Он все чаще используется в бизнесе для ведения электронного документооборота. Такую подпись необходимо менять каждые два года.

В миграционной службе отметили, что КЭП наносить на свой ID-паспорт необязательно, однако в таком случае человек теряет многие возможности.

«Оформление КЭП является правом, а не обязанностью. Гражданин имеет право не оформлять КЭП в ID, но хочу предупредить, что не оформив КЭП в ID- карте, вы теряете возможность получить бесплатно полный инструмент, который даст возможность ему осуществлять обязательные процедуры для получения доступа к электронным сервисам государственных органов и банковской системы для получения соответствующих административных или банковских услуг», — добавил Иванов.

Стоит также напомнить, что обычные паспорта в виде бумажной книжки до сих пор считаются официальным документом, и необходимости в их обмене на ID-паспорт пока нет.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,