В Минске договорились о создании консультативного совета по Донбассу: боевики получат право голоса наравне с Украиной

Пятница, 13 марта, 2020 15:25

Трехсторонняя контактная группа по урегулированию конфликта на Донбассе договорилась о создании консультативного совета. В него должны войти по 10 представителей от Украины и боевиков «ЛДНР» с правом решающего голоса, а также по одному представителю от ОБСЕ, Германии, Франции и России с правом совещательного голоса. Документ, фиксирующий эти договоренности, опубликовало 13 марта издание ZN.UA.

Как отмечает издание, совет «фиксирует субъектность ОРДЛО» и дает России, поддерживающей боевиков на Донбассе, статус гаранта-наблюдателя наравне с Германией, Францией и ОБСЕ.

Ожидается, что решение о создании консультативного совета будет подписано 25 марта 2020 года после консультаций с представителями ОБСЕ, Франции и Германии.

«Основной задачей совета является осуществление диалога, консультаций и выработка предложений по проектам политических и правовых решений по урегулированию конфликта в соответствии с комплексами мер, в том числе относительно проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины», – говорится в решении.

Ожидается, что состав совета должен быть определен как минимум за три дня до первого заседания.

«В так называемом консультативном совете за стол переговоров на равных правах и в равном статусе усаживают представителей официальной Украины и самопровозглашенных «ЛДНР». Это то, от чего Киев категорически отказывался все шесть лет. И это та ошибка, совершенная в свое время Кишиневом в урегулировании приднестровского конфликта, которую эксперты настоятельно призывали Киев не повторять», – подчеркивает издание.

Также издание отмечает, что в документе говорится о «необходимости всеобъемлющего политического урегулирования конфликта», однако ничего не сказано о необходимости немедленного прекращения огня, стойкого режима тишины и обеспечения всех условий безопасности, необходимых для политического процесса.

В Офисе президента Украины изданию заявили, что решение о создании консультативного совета было принято после консультаций с представителями ОБСЕ, Франции и Германии о выполнении договоренностей саммита «Нормандской четверки», состоявшегося в декабре 2019 года.

В состав совета планируют включить членов политической подгруппы контактной группы.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,