Президент подписал скандальный закон о среднем образовании

Суббота, 14 марта, 2020 10:50

Глава государства Владимир Зеленский подписал законопроект №0901 «О полном общем среднем образовании». Об этом свидетельствует информация на сайте Верховной рады. Последний этап прохождения документа — 13 марта возвращен с подписью от президента. Об этом сообщает РБК-Украина.

еобходимость принятия закона обусловливается потребностью в нормативном обеспечении реформирования системы общего среднего образования, начатого после принятия Закона Украины «Об образовании» в 2017 году.

В частности, закон гарантирует равный доступ к образованию для учащихся, обеспечивает педагогическую автономию учителей и предусматривает больше возможностей для школ в использовании собственных средств.

В Министерстве образования подчеркивают, что ученики получают возможность строить индивидуальные образовательные траектории, выбирать учебные предметы и иметь больше прав для ученического самоуправления. Родителям учеников закон предоставляет гарантии безопасной среды для детей, в частности — гарантии защиты от буллинга, а также право инициировать внеплановый институциональный аудит в школе.

Документ предоставляет учителям реальную автономию в создании программ, разработке систем оценки, открывает широкие возможности для повышения квалификации и роста их зарплаты.

Закон также устанавливает новые подходы к назначению директоров школ, предоставляет больше возможностей для усиления школ педагогами и вводит педагогическую интернатуру для молодых учителей.

Напомним, 16 января Верховная рада Украины приняла во втором чтении законопроект №0901, за него проголосовали 327 парламентариев.

Как ранее сообщалось, школы-интернаты может ожидать закрытие, ведь согласно принятому законопроекту «Об общем среднем образовании» с 2020 года они прекращают набор учеников в 1-9 классы. Родители и руководство школ выступило против закрытия.

Ззаконопроект вызвал резонанс и возмущение многих украинцев. В частности, свою критику по поводу перспективы закрытия школ-интернатов высказал депутат Николаевского облсовета Юрий Кормышкин. Он отметил, что санаторные школы-интернаты — это единственное спасение для родителей детей с проблемами со здоровьем, ведь такие учебные заведения оснащены необходимой материально-технической базой, здесь все обустроено для таких детей, им предоставляется необходимый уход, пока родители находятся на работе. Кормышкин заверил, что стороны области можно обеспечить полную поддержку. В частности, «Наш край» готовит обращение к спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову и Президенту Владимиру Зеленскому с требованием не подписывать принятый законопроект в таком виде, пересмотреть и отправить его на доработку.

Отметим, что 28 февраля на «социальной» депутатской комиссии облсовета присутствовала начальница департамента образования Николаевской ОГА Елена Удовиченко. Она отметила, что в департаменте образования ждут подписания президентом закона «Об общем среднем образовании». Удовиченко также сообщила, что санаторные школы могут сохранить, если их будут финансировать из местного бюджета.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,