Президент подписал скандальный закон о среднем образовании

14 марта, 2020 10 :50

Глава государства Владимир Зеленский подписал законопроект №0901 «О полном общем среднем образовании». Об этом свидетельствует информация на сайте Верховной рады. Последний этап прохождения документа — 13 марта возвращен с подписью от президента. Об этом сообщает РБК-Украина.

еобходимость принятия закона обусловливается потребностью в нормативном обеспечении реформирования системы общего среднего образования, начатого после принятия Закона Украины «Об образовании» в 2017 году.

В частности, закон гарантирует равный доступ к образованию для учащихся, обеспечивает педагогическую автономию учителей и предусматривает больше возможностей для школ в использовании собственных средств.

В Министерстве образования подчеркивают, что ученики получают возможность строить индивидуальные образовательные траектории, выбирать учебные предметы и иметь больше прав для ученического самоуправления. Родителям учеников закон предоставляет гарантии безопасной среды для детей, в частности — гарантии защиты от буллинга, а также право инициировать внеплановый институциональный аудит в школе.

Документ предоставляет учителям реальную автономию в создании программ, разработке систем оценки, открывает широкие возможности для повышения квалификации и роста их зарплаты.

Закон также устанавливает новые подходы к назначению директоров школ, предоставляет больше возможностей для усиления школ педагогами и вводит педагогическую интернатуру для молодых учителей.

Напомним, 16 января Верховная рада Украины приняла во втором чтении законопроект №0901, за него проголосовали 327 парламентариев.

Как ранее сообщалось, школы-интернаты может ожидать закрытие, ведь согласно принятому законопроекту «Об общем среднем образовании» с 2020 года они прекращают набор учеников в 1-9 классы. Родители и руководство школ выступило против закрытия.

Ззаконопроект вызвал резонанс и возмущение многих украинцев. В частности, свою критику по поводу перспективы закрытия школ-интернатов высказал депутат Николаевского облсовета Юрий Кормышкин. Он отметил, что санаторные школы-интернаты — это единственное спасение для родителей детей с проблемами со здоровьем, ведь такие учебные заведения оснащены необходимой материально-технической базой, здесь все обустроено для таких детей, им предоставляется необходимый уход, пока родители находятся на работе. Кормышкин заверил, что стороны области можно обеспечить полную поддержку. В частности, «Наш край» готовит обращение к спикеру Верховной Рады Дмитрию Разумкову и Президенту Владимиру Зеленскому с требованием не подписывать принятый законопроект в таком виде, пересмотреть и отправить его на доработку.

Отметим, что 28 февраля на «социальной» депутатской комиссии облсовета присутствовала начальница департамента образования Николаевской ОГА Елена Удовиченко. Она отметила, что в департаменте образования ждут подписания президентом закона «Об общем среднем образовании». Удовиченко также сообщила, что санаторные школы могут сохранить, если их будут финансировать из местного бюджета.