Общественные организации выступили против прямых переговоров между ОРДЛО и Украиной

Суббота, 14 марта, 2020 15:00

Ряд общественных организаций написали открытое обращение к властям, где выступили против анонсированных в СМИ прямых переговоров между ОРДЛО и Украиной. Заявление опубликовано на сайте движения ЧЕСНО.

Напомним, 13 марта в СМИ появилась информация о возможных договоренностях о создании «консультативного совета», в которой предусмотрено прямые переговоры между марионеточной властью оккупированных Россией территорий и Украины. Позже идею создания такого совета, как платформы для общения с «представителями территорий отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины», подтвердил председатель Офиса Президента Андрей Ермак.

«Мы хотим напомнить властям, что на оккупированных территориях нет никаких легитимных органов или лиц, которые могут «представлять интересы территорий» или людей, вынужденных жить под оккупацией. Это Россия оккупировала украинский Крым и часть Донбасса», — говорится в обращении.

В нем подчеркивается, что любые попытки легитимизировать боевиков ведут к фактическому их признанию и снятию ответственности с государства-агрессора.

Также в обращение упоминается путь Молдовы, которая допустила легализации оккупационной власти Приднестровья.

«Гражданское общество не будет оставаться в стороне от таких попыток, в том числе на фоне общенациональных карантинных мероприятий, которые могут стать препятствием справедливым протестам. Мы призываем власти и президента Владимира Зеленского прекратить контакты с российскими наемниками и марионетками на Донбассе и вести переговоры с РФ как с государством-агрессором при посредничестве международных партнеров Украины», — отмечается в обращении.

На данный момент заявление подписали Движение ЧЕСТНО, Центр противодействия коррупции, Transparency International Ukraine, ОО Антикоррупционный штаб, фонд DEJURE, Центр общественного мониторинга и исследований, Институт политического образования, освобожденный из плена боевиков журналист Станислав Асеев, Междисциплинарный научно-образовательный центр противодействия коррупции в Украине (ACREC), Всеукраинское объединение «Автомайдан», ОО «Полтавская ПЛАТФОРМА», Институт законодательных идей.

Против создания Консультативного совета с ОРДЛО выступила часть фракции «Слуги народа».

Экс-министр иностранных дел Украины Павел Климкин, как пишет Lb.ua, назвал создание Консультативного совета «очень большим шагом в сторону России».

«Во-первых, это очень большой шаг в сторону России и ее «хотелок». Текст написан так, что формально-юридическое признание там отсутствует, но фактически это признание субъектности оккупационных администраций. Именно так это сейчас разгоняет Россия, но, что гораздо важнее, именно так это воспринято многими на Западе. Кто бы вам что не говорил, но до этого в юридическом поле для Украины единственной легитимной властью на тех территориях была и остается та, что выбранна в 2010 году. Из этого мы всегда исходили», — написал Климкин в Фейсбуке.

Второй проблемой экс-глава МИД считает установление «регламента» и четких «процедур» функционирования этого «совета», «на что мы никогда не соглашались даже для ТКГ в Минске».

«То есть, этот «совет» становится де-факто формальным органом», — подчеркнул Климкин.

В-третьих, по мнению бывшего министра, создание такого органа «создает и укрепляет логику «внутреннего конфликта» в Украине, а России отводит роль посредника и медиатора, такого же как Германия и Франция».

«Кстати кто-то подумал, как это отразится на наших делах в международных судах?», — добавил дипломат.
«Ну и в-четвертых, кто будет мешать России «положить» ТКГ и оставить реально работающим только этот «совет»? Ответ очевиден. А главное скажите мне, какая добавленная стоимость для Украины от создания этой структуры? Для России — очевидна. Что эта структура может делать лучше, чем предыдущая? Правильно — ничего, кроме как вести прямые переговоры, ну пусть это называется консультациями», — отметил он.

По мнению экс-главы МИД, Германии и Франции выгодно, чтобы Украина взяла проблему Донбасса на себя, а «они получили маневр для разговоров с РФ».

Климкин считает, что дальнейшее развитие ситуации зависит от президента Владимира Зеленского.

«Значит ли это, что теперь все пойдет исключительно по российскому сценарию? Этот вопрос на самом деле ключевой и зависит от Владимира Зеленского. Достижение договоренностей это одно, а их выполнение — другое. Договоренности и их выполнение — две, как говорят в Одессе, большие разницы», — резюмировал он.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,