В мире появилось первое «государство темного неба»

Воскресенье, 15 марта, 2020 23:37

Тихоокеанский остров Ниуэ стал первой в мире «страной темного неба». Это значит, что ночная темнота звездного неба здесь теперь находится под официальной защитой, сообщает  ZN,UA со ссылкой на Naked science.

Остров Ниуэ – самоуправляемое государственное образование, свободно ассоциированное с Новой Зеландией. Его население составляет 1600 человек, в традициях которых звездное небо играет важную роль. На протяжении столетий местные жители путешествовали от острова к острову, полагаясь на сложные системы навигации, связанные со звездами.

Международная организация по борьбе со световым загрязнением отметила, что заявка от Ниуэ поступила еще в 2018 году, с тех пор местные власти внедряли рекомендации организации по снижению засветки. На острове проводили обучение и информирование населения, а также изменяли системы домашнего и уличного освещения.

Власти Ниуэ надеются, что новый статус превратит остров в «заповедник звездного неба», который будет привлекательным для туристов, астрономов и астрофотографов.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги: