Сенкевич предложил не выпускать из портовой зоны Николаева людей с иностранных судов

Понедельник, 16 марта, 2020 16:12

В Николаеве уточнят распоряжение мэра по противодействию коронавируса. В частности Александр Сенкевич предлагает, чтобы из портовой зоны не выпускали людей  с иностранных судов. А департамент соцзащиты прорабатывает мероприятия, чтобы доставлять продукты пожилым людям. Об этом стало известно сегодня, 16 марта, на комиссии по вопросам ТЭБ и ЧС, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, мэр подписал распоряжение, согласно которому с завтрашнего дня закроют места массового пребывания людей. На сегодняшней комиссии его уточнили.

Мэр констатировал, что ситуация быстро изменяется и учитывая опыт других государств, можно рассчитывать, что и в Украине не удастся удержать распространение коронавируса. Поэтому сегодняшние меры направлены, чтобы «сгладить» его распространение и больше подготовиться, уменьшить нагрузку на больницы и медиков.

«Мы говорим, что не можем остановить коронавирус, но делаем все, чтобы замедлить экспоненту его распространения на территории Николаева», — отметил мэр.

В частности депутат Сергей Исков предложил добавить к решению комиссии наработки, которые сделали по поручению мэра. Исаков, депутат Сергей Кантор, член исполкома Сергей Исаков предложили помимо прочего приостановить любые выплаты по спецфонду, так как неизвестно, сколько уйдет денег на борьбу с распространением коронавируса. Кроме того, позаботиться о работниках местного самоуправления, всех коммунальных учреждений и т.д., чтобы уменьшить контакты с людьми и учесть специфику работы, а также сохранить им полную зарплату, а не среднюю.

Также он обратил внимание, что не стоит надеяться на предпринимателей, которые занимается обслуживанием городских маршрутов, мест пребывания людей, что они проведут дезинфекцию. Исаков предложил выделить на это деньги и пригласить на аутсорсинг компании, которые будут выполнять ее работу.

В свою очередь глава администрации Центрального района Александр Береза отметил, что нужно запретить и ярмарки выходного дня, которые формируются в основном за счет приезжих из других мест. Мэр Александр Сенкевич сказал, что его распоряжение уточнят. В том числе по поводу предприятий, которые не подчиняются Николаеву, например, «Зоре» — «Машпроект», чтобы проводили контроль состояния людей.

Директор департамента соцзащиты Сергей Василенко обратил внимание, что в частности, людям пожилого возраста, людям с ограниченными возможностями будут доставлять продукты, лекарства. Но в таком случае нужно обеспечить соцзащитников масками и дезинфицирующими средствами, так как пожилые люди наиболее уязвимы. А средств защиты нет в продаже. Кроме того, он просил, чтобы соцработники не стояли в очередях за продуктами. Сенкевич просил отдел торговли выбрать магазины, где будут закупать такие товары и работники смогут пройти без очереди по удостоверениям.

Вопросы возникли и у полиции, так как согласно распоряжению она должна контролировать выполнение ограничений. Представитель полиции интересовался, что им закрывать кинотеатры и тот же зоопарк. Начальник управления по вопросам ЧС и гражданской защиты населения Александр Герасименя уточнил, что если кто-то из предпринимателей не будет выполнять распоряжение, то полиции будут давать информацию для принятия мер по законодательству. Ходить с таким рейдом смогут вместе с правоохранителями представители управления и администарций районов.

Что касается порта, Сенкевич предложил решением комиссии запретить выход из портовой зоны людям с иностранных судов.

«Нам фактически нужно дать распоряжение портовым организациям запретить запускать с иностранных судов. Все зашли, пускай там и остаются. Нужно — подвезти им питание, продали им это питание, загрузились, не выпускать их на территорию города», — сказал мэр.

За это также проголосовали члены комиссии.

Напомним, что для противодействия распространения коронавируса горсовет должен будет распределить 15 млн грн.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,