В Николаеве расчищают пещеры, куда планируют водить туристов

Среда, 18 марта, 2020 09:33

В Яхт-клубе начали очистку карстовых пещер. Через месяц там планируют водить экскурсии. Об этом идет речь в сюжете «UA: Миколаїв».

Карстовые пещеры — одна из локаций туристического маршрута, который реализуется в рамках Программы развития туристической отрасли города. Утвердили программу 14 марта 2019. На реализацию всего проекта выделен один миллион гривен.

Убирали территорию шесть человек. Среди них Сергей Курушкин.

«Не жалко потратить выходной день на благое дело. Мы стараемся изменить свалку на туристический маршрут, а если это будет комплекс туристических маршрутов — это будет очень интересно, познавательно для жителей нашего города», — рассказал он.

Эти карстовые пещеры — естественное явление. Их площадь около трехсот квадратных метров.

«Это карстовая пещера, которую вымывала вода, источники, на протяжении многих веков. Это естественные выходы грунтовых вод, искали себе выход на поверхность и размыли вот эти солончаки, известняк и вышли вот эти карстовые пещеры», — рассказал начальник управления по вопросам чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты населения Александр Герасименя.

Убрать пещеру и прилегающую территорию планируют в течение двух дней. После чего начнутся исследовательские работы.

«С левой стороны есть один опасный участок, надо укрепить, чтобы не было угрозы для посетителей. Будем исследовать дальше эти пустоты, чтобы увеличить площадь этих ходов. Запланировано поставить калитку для прекращения доступа. Когда будет подходить туристический маршрут, определенные люди будут открывать их и показывать другим эти пещеры «, — добавил Герасименя.

Председатель туристической совета города Николаева Олег Кречун рассказал и о других маршрутах:

«Мы хотим связать в один маршрут те катакомбы у «Юности» и маршрут сделать сюда, на карстовые пещеры. То есть показывая там рукотворное, а здесь — естественное. Есть несколько туристических операторов , которые уже согласились работать по этим маршрутам. Мы готовим экскурсоводов, которые непосредственно знают историю этих катакомб. Не только этих, а вообще историю подземного города Николаева».

Отметим, что после выхода сюжета в Украине ужесточили карантин, поэтому запланированные работы и экскурсии, видимо, будут отсрочены.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,