«Их клонировать нельзя»: главврач Южноукраинской больницы пожаловалась на нехватку медработников для борьбы с коронавирусом

Вторник, 17 марта, 2020 13:20

Несмотря на упрощение процедуры закупки, на сегодняшний день приобрести аппараты искусственной вентиляции легких, респираторы для борьбы с коронавирусом фактически невозможно. Так же существуют проблемы с нехваткой персонала. Об этом рассказала исполняющая директора коммунального некоммерческого предприятия «Южноукраинская городская многопрофильная больница» Ирина Доценко сегодня, 17 марта, в комментарии интернет-изданию «Мой город».

И.о. главврача отметила, что в наличие у больницы имеются четыре аппарата искусственной вентиляции легких (ИВЛ).  Если поступит в больницу двое-трое больных коронавирусом, которыее нужно вентилировать, то их можно обеспечить ИВЛ. Если поступит больше таких людей, возникнуть сложности.

«Если вам нужна профессиональнаяя информация, то у нас достаточное количество аппаратов искусственной вентиляции легких в реанимационном отделении. Прекратили плановые госпитализации и плановые операции. Если поступит пять больных, которых нужно вентелировать, то 4, это мало.  Если поступит 1-2, даже три, мы сможем обеспечить. Потому что могут быть экстренныее оперативные вмешательства, могут быть плановые, родовые кесарево сечения, их не прекратишь. Поэтому я не могу сказать вам, чего хватит. Сегодня нет операции в родильном, а завтра есть. Должен быть там аппарат исскуственной вентиляции легких? Конечно, должен. Потому что это наркоз, мать и ребенок. Поэтому я не могу снять все аппараты только в ожидании коронавируса», — сказала она.

Несмотря на упрощение процедуры закупки, приобрести оперативно невозможно. В основном поставщики сообщают о поставках аппаратов не раньше мая.

«Мы сейчас мониторим ситуацию. ВР нам с колес выдает закон, что упрощена закупка, разрешена 100% предоплата и пренебрежение процедуры тендера. То есть мы можем сразу купить. Но я должна знать, куда мне эти деньги загнать, когда они мне быстро дадут аппараты. Все пока отвечают, не раньше мая.  Нашли поставщика, который обязуется сделать поставку до месяца. Будем просить, определяться. Больше ничего вам не могу сказать», — отметила она.

Что касаетсяя респираторов, то они были закуплены предварительно больницей для работы персонала с туберкулезными больными, другими инфекционными заболеваниями. Но имеющегося количества недостаточно. Но закупить их тоже негде.

«Предварительно мы купили надежные респираторы, но их тоже будет мало.  Их тоже мало. Их 600 единиц. Их нужно менять, они одноразовые. Мы предварительно покупали их для охраны труда, и с туберкулезом, и с инфекционными заболеваниями должны быть в таких респираторах. Купили. Теперь они есть. Но их мало. А больше купить негде. Есть обычные маски, резиновые перчатки», — добавила и.о. главврача.

Есть проблемы и с нехваткой медработников.

«Не хватает. У нас реанимация укомплектована врачами. Врачи в реанимационном отделении круглосуточные. Сейчас поступила вводная, что у нас должна быть база и разворачивается палата интенсивной терапии. Анестезиолог. Но их клонировать нельзя. Не хватает. Оборудования хватает, врачей не хватает. Потому что мы не знаем, с чем мы столькнемся», — добавила она.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,