Вступил в силу закон о полном среднем образовании

Среда, 18 марта, 2020 11:03

В среду, 18 марта, вступил в силу закон о полном среднем образовании. Документ гарантирует равный доступ к образованию для учащихся. Закон «О полном общем среднем образовании» вступил в силу в среду, 18 марта. Документ вчера был опубликован в издании «Голос Украины».

Он вступает в силу со дня, следующего за днем опубликования. Вместе с тем ряд положений вступят в действие позже:

  • абзац второй части второй статьи 12 вступает в силу с 1 сентября 2024 года;
  • абзац первый части четвертой статьи 18 вступает в силу с 1 января 2021 года;
  • часть седьмая статьи 24 вступает в силу с 1 января 2021 года;
  • абзац восьмой части первой статьи 32, абзацы пятый и шестой части первой статьи 35, которые вступают в силу с 1 сентября 2024 года;
  • абзац второй части шестой статьи 49, который вступает в силу с 1 января 2020 года.

Необходимость принятия закона обусловливается потребностью в нормативном обеспечении реформирования системы общего среднего образования, начатого после принятия Закона Украины «Об образовании» в 2017 году.

В частности, закон гарантирует равный доступ к образованию для учащихся, обеспечивает педагогическую автономию учителей и предусматривает больше возможностей для школ в использовании собственных средств.

В Министерстве образования подчеркивали, что ученики получают возможность строить индивидуальные образовательные траектории, выбирать учебные предметы и иметь больше прав для ученического самоуправления. Родителям учеников закон предоставляет гарантии безопасной среды для детей, в частности — гарантии защиты от буллинга, а также право инициировать внеплановый институциональный аудит в школе.

Документ предоставляет учителям реальную автономию в создании программ, разработке систем оценки, открывает широкие возможности для повышения квалификации и роста их зарплаты.

Закон также устанавливает новые подходы к назначению директоров школ, предоставляет больше возможностей для усиления школ педагогами и вводит педагогическую интернатуру для молодых учителей.

Напомним, санаторные школы-интернаты может ожидать закрытие, ведь согласно принятому законопроекту «Об общем среднем образовании» с 2020 года они прекращают набор учеников в 1-9 классы. Родители и руководство школ выступило против закрытия.

В частности, свою критику по поводу перспективы закрытия школ-интернатов высказал депутат Николаевского облсовета Юрий Кормышкин. Он отметил, что санаторные школы-интернаты — это единственное спасение для родителей детей с проблемами со здоровьем, ведь такие учебные заведения оснащены необходимой материально-технической базой, здесь все обустроено для таких детей, им предоставляется необходимый уход, пока родители находятся на работе.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: