Больницы Николаева перевели в режим повышенной готовности из-за коронавируса

Среда, 18 марта, 2020 17:10

Администрации всех медицинских учреждений города Николаева переведены в режим повышенной готовности, руководители должны быть круглосуточно на связи. Кроме того, ближайшее время никто не пойдет в отпуск. Об этом сообщила начальница горздрава в среду, 18 марта, на операвтивном совещании в городском управлении здравоохранения с участием первого заместителя городского головы Владимира Крыленко и главных врачей учреждений здравоохранения города, передает пресс-служба горсовета.

Шамрай предоставила ряд поручений, исполнение которых жестко контролироваться. В частности, в медицинских учреждениях должны в очередной раз тщательно проработать алгоритм действий по оказанию помощи при коронавирусной болезни.

«Сейчас основным документом для вас является приказ Министерства здравоохранения от 13 марта 2020 № 663 «Об оптимизации мероприятий по недопущению заноса и распространения на территории Украины случаев COVID-19″. Главные врачи несут личную ответственность за выполнение комплекса мероприятий, предусмотренных настоящим приказом. Прошу еще раз собрать всех работников и обработать его. А для главных врачей он вообще должен быть настольной книгой», — сказала Шамрай.

В соответствии с приказом Министерства здравоохранения городские лечебные учреждения переведены в режим карантина, прекращено плановую госпитализацию и плановое оказание медицинской помощи.

По поручению городского головы Александра Сенкевича будет собрана информация и разработан график подвоза медицинских работников, проживающих в прилегающих к Николаеву населенных пунктах, которые работают в городских учреждениях здравоохранения.

Напомним, что госпитальной базой в случае выявления больного или подозрения на заражение коронавируса в Николаеве определено городскую больницу №1. Разработан круглосуточный график работы медработников. Руководителям городских больниц №3 и №5 поручено освободить помещения и быть готовыми к возможной госпитализации пациентов с заболеванием коронавирусом в случае массового поступления пациентов, если в больнице №1, которая определена как базовая, не хватит мест.

Также отмечена необходимость предусмотреть места для отдыха, ночлега и питания медицинских работников.

В штатном режиме остаются работать БСМП и родильные дома города.

Шамрай отметила, что 17 марта на сессии горсовета было принято решение о выделении значительной суммы средств на неотложные нужды медицинских учреждений для борьбы с распространением COVID-19 на территории города.

Так, перераспределили субвенцию из государственного бюджета, в том числе и средства на инсулин. Более 10 млн грн будет использовано непосредственно на закупку средств индивидуальной защиты медработников, дезинфицирующие средства, оборудование (одноразовые контуры для аппаратов ИВЛ, диагностическое оборудование и диагностические наборы, два аппарата искусственной вентиляции легких, медикаменты и т.д.).

При этом за управлением здравоохранения зарезервировано 27,5 млн грн, которые в случае необходимости будут оперативно распределяться на первоочередные нужды по согласованию с «бюджетной» комиссией горсовета.

Руководитель управления поблагодарила за понимание и оперативность главному врачу больницы скорой медицинской помощи Александру Демьянову, который организовал приобретение 1800 единиц одноразовых контуров для аппаратов ИВЛ, чрезвычайно нужных при лечении больных. Через день-два их доставят в город.

Наконец к собравшимся обратился Владимир Крыленко, который отметил, что руководители городских учреждений здравоохранения должны лично контролировать внедрение мероприятий по недопущению распространения коронавируса в городе.

«Каждый из вас понимает, как важно тщательно соблюдать правила карантина и внедрить определенный комплекс мероприятий на местах. Есть четкий алгоритм действий, которого должны придерживаться все специалисты медицинских учреждений. Также прошу вас позаботиться о собственных работниках, их безопасность на рабочем месте. Будем вместе. Городские власти готовы предоставить любую поддержку», — сказал Владимир Крыленко.

Напомним, на сессии 17 марта депутаты Николаевского городского совета проголосовали за изменения в городской бюджет, тем самым выделив порядка 60 миллионов гривен для противодействия распространения коронавируса на территории города.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,