В Николаеве жители пяти квартир остались на две недели без газа

Пятница, 20 марта, 2020 17:52

Две недели без газа: жители пяти квартир в доме на Пограничной 78-Г остались без услуги из-за опломбированной трубы. Об этом сообщает «Общественное. Николаев».

Екатерина Тихонова живет в этом доме с 1973 года и такого длительного отключения газоснабжения не наблюдала. Чтобы готовить и греть воду, приобрела электроплитку и кипятильник. По ее словам,  использование электроприборов занимает вдвое, а то и втрое больше времени, чем обычно.

Проживает женщина с сыном Русланом. Мужчина рассказывает, чтобы принять ванну или побриться приходится ждать около часа, пока нагреется вода. Для этого ведрами наполняют железный хозяйственный таз.

Наталья Бызова живет с мужем на пятом этаже. Рассказывает, что одолжила у соседей мультиварку, чтобы готовить пищу. Кроме того, остались без отопления, ведь пользуются индивидуальным котлом.

Осталась без газоснабжения и Ольга Енина. Женщина уверена, газ выключили из-за задолженности соседей с четвертого этажа, в размере 12 000 гривен. Говорит, что об этом ей намекали газовщики. Женщина обращалась к соседям с просьбой оплатить долг, чтобы газоснабжение вернули, однако те на контакт не идут.

По телефону старший мастер службы эксплуатации сетей АО «Николаевгаз» Николай Дзюбан рассказал, что отключение газоснабжения с долгом не связано. В подъезде произошла утечка газа.

«Для того, чтобы эту утечку устранить, они ее локализовали, они отключили стояк. Наша служба устранила эту аварийную заявку, утечка, но для того, чтобы пустить газ по стояку, мы, по правилам ПБСГУ, должны сделать контрольную опрессовку этого участка газопровода с помощью прибора. Мы присоединяем прибор в квартире и прибор фиксирует падение давления. То есть у кого-то или приоткрыто, или где-то есть на каком-то из краников утечка, которую надо устранить. Мы не можем попасть в некоторые квартиры для того, чтобы все это проверить», — сообщил Дзюбан.

По словам газовщика, услугу возобновят, когда сотрудники «Николаевгаза» будут иметь доступ во все квартиры.

Юрист Ольга Савицкая говорит:

«Николаевгаз» должен устранить эту аварию немедленно, и максимально — в течение 12 часов. Но, согласно кодексу газораспределительных систем, в целях безопасности жизни людей, подключить газоснабжение они должны только тогда, когда будет доступ ко всем квартирам: либо по стояку, либо по всему дому, в зависимости от того, какая система газоснабжения. Если люди хотят, чтобы быстрее у них было подключено газоснабжение, им нужно между собой договориться, что в такой-то день, в такое время они все предоставят доступ представителям газоснабжающей организации в квартиры. Тогда, после того, как договорятся, позвонят в «Николаевгаз», и они должны будут прислать бригаду, которая осуществит подключение газа в дома».


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,