Власти Китая признали, что ошибочно преследовали врача, который предупредил о начале эпидемии коронавируса

Суббота, 21 марта, 2020 21:22

Китайские власти признали, что ошибочно преследовали и критиковали врача Ли Вэньяна, который одним из первых заявил об эпидемии в стране коронавируса SARS-CoV-2, и извинились перед его семьей. Вэньянь умер 7 февраля от пневмонии, которую вызывает вирус. Об этом пишет «Громадське».

Как сообщает NPR, внутреннее расследование показало, что власти города Ухань, откуда родом Вэньян, действовали «чрезмерным образом» и не придерживались «надлежащих правоохранительных процедур».

Кроме того, власти Китая признали, что усилия Ли Вэньяна, которыми он пытался придать огласке проблему вспышки SARS-CoV-2, имели положительное влияние и помогли в борьбе с эпидемией. Там добавили, что на двух полицейских, которые задержали Вэньяна и травили его, ожидает дисциплинарное наказание.

30 декабря 2019 года Ли Вэньян написал своим бывшим одногруппникам по медицинской школе о том, что в его больницу доставили 7 пациентов, посещавших местный рыбный рынок. По его мнению, вирус был похож на ТОРС, что привел к эпидемии в 2002-2003 годах.

Местные власти вызвали Вэньяна 31 декабря, чтобы он объяснил, как узнал о случаях заражения вирусом. Вскоре к Вэньяну пришла полиция и обвинила его в распространении слухов и нарушении правопорядка. Ему угрожали содержанием под стражей.

Врач признал, что якобы нарушил закон и отказался от дальнейших «неправомерных действий». После этого он вернулся к работе и лечил человека с еще недиагностированным коронавирусом.

10 января у Вэньяна появился кашель, а затем лихорадка. Через два дня его госпитализировали. Инфицирование коронавирусом у Вэньяна подтвердили 1 февраля. 7 февраля в центральной больнице Уханя подтвердили смерть врача.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,