Стадник заявил, что Москаленко не владеет информацией по поводу готовности Николаевщины к борьбе с коронавирусом

Суббота, 21 марта, 2020 17:52

Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко настаивает, что область не готова к борьбе с коронавирусом. В ответ ей глава Николаевской ОГА Александр Стадник утверждает, что она не владеет информацией. Об этом оба заявили сегодня, 21 марта, на брифинге в ОГА и на странице в «Фейсбук», сообщает интернет-издание «Мой город».

Так, в начале брифинга Стадник заявил, что из резервного фонда области выделено 5,6 млн грн на медсферу, дополнительно перераспределили на областную «инфекционку» 366 тыс. грн. На материальное поощрение медперсонала, задействованного на борьбу с коронавирусом, направили письмо в Минздрав по поводу выделения 66 млн грн из госбюдета на 200% надбавки.

Кроме того, в облсовет направили предложение по поводу выделения 36 млн грн на закупку дезинфицирующих средств, аппаратов ИВЛ, медпрепаратов. Область получила 250 тыс. масок для медицинских учреждений.

По словам Стадника, сейчас областная инфекционная больница обеспечена всем и ведут переговоры, чтобы  в течение месяца обеспечить оборудованием для 55 пациентов с коронавирусом — кроватями, мониторами, аппаратами ИВЛ, инфузиматорами, системами для быстрых тестов. Для этого в целом будут иметь приблизительно 73 млн грн.

«Мы были на скайп-связи со специалистом заграничного заведения, который является выходцем из Украины и занимается больше 25 лет всем этим оборудованием (аппараты ИВЛ и т.д.). И мы определились со списком, чтобы на будущее, мы договорились, чтобы подставить плечо украинцам. Потому что они сняли предзаказы с других стран, чтобы отдать нам, украинцам, это оборудование», — сказал Стадник.

Кроме того, прозвучал вопрос по поводу того, что в последнее время Москаленко неоднократно заявляла, что область не готова к борьбе с коронавирусом. Стадник заявил, что это неправда.

«Что говорит Виктория Викторовна, что мы не готовы, не хочу комментировать это. Это неправда, она не владеет ситуацией совсем. И она не может комментировать, что она хочет, чтобы так было воспринято Николаевщиной. Это мы же видим и понимаем, поэтому мы не комментируем такие вещи. Если она говорит, что мы не готовы, то задайте ей, пожалуйста, вопрос лично, почему она так думает, и какие у нее повод так говорить. Во-вторых, Виктория Викторовна занимается, наверно, какими-то личными делами, если она так говорит. Потому что она полностью не владеет информацией», — заявил Стадник.

Отметим, что глава облсовета уже ответила на эти заявления Стадника. Она настаивает, что область не готова к борьбе с коронавирусом.

«Пир во время чумы — это когда нет 2 недели руководителя обладминистрации, представителя Зеленского в области, на месте (главы ОГА Александра Стадника — ред.), а все молчат. Я подхожу к администрации, говорю «Надо закупать» (аппараты ИВЛ — ред.), нам 11 марта администрация (ОГА — ред.), облздрав говорят «у нас все классно, что мы полностью готовы, нам ничего не нужно», — сказала Москаленко.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: