Из-за аномально теплой зимы начали выходить из спячки медведи по всему миру

Понедельник, 23 марта, 2020 20:19

Из-за изменений климата нынешняя зима стала самой теплой в Европе с начала температурных наблюдений. В декабре и январе в США температура также была выше, чем обычно. Как сообщает «Громадське» со ссылкой на BBC, это привело к тому, что медведи раньше проснулись и вышли на охоту.

По словам эксперта по дикой природе, который работает в фонде дикой природы Lancashire Wildlife Trust, Алана Райта, «досрочный» выход из спячки плохо скажется и на медведях, и на людях. Он объясняет, что после пробуждения медведя очень ослаблены, зимовка отнимает у них много сил.

Животные должны быстро восстановить силы, ведь вскоре начинается сезон размножения. Они начинают искать пищу, но ранней весной, когда растений и мелких животных еще нет, это может стать настоящим испытанием.

По словам ученого, ослабленные животные дают слабое потомство. Кроме того, взрослые медведи не могут прокормить своих детенышей: «Это означает, что значительная часть молодняка просто не переживет весну».

«Мне бы не хотелось, чтобы люди слишком боялись раннего пробуждения медведей. Это страшное, но в то же время очень печальное и тяжелое явление. Нам стоит относиться к этому с большим пониманием », — сказал он.

Прошедшая зима стала теплой в Европе за всю историю климатических наблюдений, то есть с 1855 года.

По данным Службы по вопросам изменения климата Коперника, средняя температура в декабря 2019 года — феврале 2020 была на 1,4°C выше, чем температура зимних месяцев 2015-2016 годов — тогдашняя зима была предыдущим рекордсменом.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,