Украинцам выплатят дополнительную компенсацию на время карантина

Понедельник, 23 марта, 2020 18:34

Более 10 млн пенсионеров и 3 миллионов домохозяйств получат дополнительные выплаты на время карантина из-за распространения коронавируса в Украине. Вся помощь будет начисляться украинцам автоматически. Об этом министер социальной политики Марина Лазебная заявила на онлайн брифинге в понедельник, 23 марта, пишет «Зеркало недели».

По словам Лазебной, правительство гарантирует бесперебойную работу программы жилищных субсидий. Дополнительно компенсацию выплаты для 3 миллионов домохозяйств, получающих субсидию на оплату отдельных коммунальных услуг в период карантина.

«Мы это сделаем путем увеличения на 50% социальных нормативов пользования электроэнергией, природным газом для приготовления пищи и подогрева воды. Пользование холодной и горячей водой. Мы знаем, что люди остаются дома. Мы просим их быть изолированными и знаем, что эти люди будут использовать больше ресурсов», — сказала министр.

В среднем семьям, получающим компенсацию, дополнительно предоставят по 300 гривен помощи.

Для тех, кто в период карантина потеряет работу, также упростят порядок предоставления субсидий. Такое решение будет вынесено в среду на заседание Кабмина.

Если возникнет задолженность по оплате коммунальных услуг, никакая пеня начислена не будет и не будут прекращены предоставление услуг ЖК, уверяет министр:

«Мы гарантируем, это уже принято решение на уровне закона. Мы его еще продублируем в решении Кабинета Министров и дадим соответствующие поручения органам местного самоуправления».

С апреля будет осуществлена ​​единовременная выплата по 1000 гривен пенсионерам, у которых пенсия не достигает 5000 гривен. Таким пенсионеров в Украине более 10 млн. Такую же выплату получат получатели социальной помощи, которые получают ее вместо пенсии, люди, которые имеют инвалидность с детства, инвалиды и получатели социальных пенсий.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: