У Стадника заявили, что объединение нескольких сел в Еланецкую ОТГ является неконституционным, несмотря на желание людей

Понедельник, 23 марта, 2020 15:49

Николаевская ОГА дала вывод об объединении нескольких сел и поселкового совета в Еланецком районе. Поданные предложения и документы общин считают неконституционными и такими, которые не соответствуют законодательству. Об этом идет речь в выводе за подписью начальника отдела по вопросам территориальной организации власти и местного самоуправления аппарата ОГА Оксаны Гейко от 11 марта, сообщает интернет-издание «Мой город».

Напомним, 12 февраля на Еланеччине провели сходку с. Водяно-Лорино, Малодворянки и Воссиятского, где жители заявили, что хотят объединиться в ОТГ, но Николаевская ОГА не дает им согласия. Спустя неделю в ОГА уже заявили, что согласие есть, но кроме вышеперечисленных сел, к ОТГ должен присоединиться Ольгополь. Однако жители этого села заявили, что они хотят в Еланецкую ОТГ.

21 февраля на собрании в Николаевской ОГА жители села Малодворянка Еланецкого района заявили, что было сфальсифицировано решение сессии, согласно которому село дало согласие на присоединение к Воссиятской ОТГ. По их словам, причастна к этому депутат Николаевского облсовета Татьяна Демченко, пообещавшая людям должности.

В конце февраля ОГА направила в Кабмин предложения по объединению, не учтя пожелания жителей. На Еланеччине предлагают создать 2 ОТГ: Воссиятскую в составе Воссиятский, Водяно-Лоринский, Ольгопольский, Нововасильевский, Малодворянский сельсоветы. А также Еланецкую ОТГ, в состав которой включить в том числе созданную ранее Калиновскую ОТГ, Еланецкий поселковый совет, Великосербуловский, Великосолоновский, Малоукраинский, Ясногородский.

В распоряжении главы Николаевской ОГА от 11 марта есть вывод о неконституционности и несоответствии законам проектов решений Еланецкого поселкового, Нововасильевского, Великосребуловского, Ольгопольского, Ясногородского, Великосолоновского сельсоветов по поводу объединения в Еланецкую ОТГ.

В выводе перечисляются решения местных советов и общественных обсуждений. Но в них нашли нарушения.

«Следует отметить, что в нарушение части четвертой статьи 5 Закона Украина «О добровольном объединении территориальных общин» среди предоставленных документов отсутствуют порядки проведения общественных обсуждений по поводу добровольного объединения территориальных общин, утвержденные решениями Нововасилевского, Великосербуливского, Ольгопольского, Малоукраинского, Ясногородского и Великосолоновского сельсоветов», — говорится в выводе.

Также в документах нет полного перечня общин в протоколах общественных обсуждений и решений сессий.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,