В Украине из-за карантина существенно вырос интернет-трафик

Четверг, 26 марта, 2020 10:29

Хотя Украина и не входит в Евросоюз, но проблемы с доступом во всемирную сеть наша страна почувствовала наравне с европейскими странами.

На прошлой неделе еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка и услуг Тьерри Бретон забил тревогу, мол, интернет не выдерживает увеличившегося потребления. И попросил такие сервисы, как YouTube, Netflix, Amazon снизить качество потокового видео. На что компании в целом согласились, но поступили по-разному.

Например, Netflix на 25% урезал трафик за счет уменьшения качества передаваемого на Европу видеопотока. Начал он с Италии и Испании, инфраструктура которых была наиболее загруженной.

«Для других сетей мы будем придерживаться наших обычных процедур – до тех пор, пока они не столкнутся с собственными проблемами», – пообещал Кен Флоренс, вице-президент по доставке контента Netflix, в официальном блоге компании.

Но самый известный в мире стриминг-сервис не настолько популярен в Украине, как YouTube. Google, которой принадлежит эта платформа, тоже урезала качество видео. В украинском представительстве компании на запрос UBR.ua не ответили. Но участники рынка рассказали, что наша страна тоже попала под одну гребенку с Евросоюзом.

На сколько вырос интернет-трафик в Украине с начала карантина

Значительную часть работы украинского сегмента всемирной сети обеспечивают точки обмена трафика. Представители крупных провайдеров подтвердили, что наши сограждане начали активней потреблять онлайн-сервисы.

«С началом карантина, примерно со вторника-среды, объем трафика на UA-IX увеличился приблизительно на 25%. Мы задействовали дополнительные мощности для того, чтобы обеспечить растущее потребление», – сообщил UBR.ua Владимир Куковский, исполнительный директор «Интернет Ассоциации Украины».

Он отметил, что больше всего потребление увеличилось в период с 12 до 22 часов. «Мы сейчас по запросам ряда провайдеров увеличиваем пропускную способность каналов и будем задействовать дополнительные мощности по мере необходимости», – заявил Владимир Куковский.

Один из основателей Giganet Александр Ольшанский рассказал UBR.ua, что за последнюю неделю трафик в среднем вырос на четверть, а по отдельным направлениям – на 35-40%. При этом эти показатели – уже с учетом того, что YouTube «ужал» видео.

«Украинский интернет довольно прочно построен», – подчеркнул Александр Ольшанский. Хотя, отметил он, по сравнению с 2014-м, когда инфраструктура «выдержала бы даже атомную войну», стало чуть хуже. Это связано с тем, что провайдеры реинвестировали в развитие инфраструктуры существенно меньше.

Крупные телекоммуникационные операторы и провайдеры также подтвердили возросшие онлайн-аппетиты украинцев.

«С момента введения карантина мы наблюдаем рост интернет трафика. При этом общий трафик увеличился на 10-15%, появилось много запросов от клиентов на помощь в организации удаленных рабочих мест, запросы на консультации по настройке оборудования, софта, и так далее – все это связано с работой из дома», – поделился наблюдениями Владимир Лутченко, технический директор «Датагруп». Эта компания входит в топ-10 крупнейших провайдеров страны, а также является мощным магистральным оператором.

По его словам, изменился и график суточного потребления интернета. Раньше время наибольшего потребления приходилось на вечернее время, но за последнюю неделю график «сгладился», так как клиенты начали активно пользоваться онлайном в дневное время.

«У наших абонентов он в основном произошел за счет просмотров интерактивного телевидения. Развлекательный контент помогает организовать свой досуг на карантине», – отметил техдиректор «Датагруп».

В «Укртелекоме» тоже зафиксировали рост потребления интернет-трафика на уровне 25%. В пресс-службе заверили, что инфраструктура компании «вполне готова к нагрузкам». Такую уверенность компания обосновала модернизацией своей высокоскоростной опорной волоконно-оптической сети. А также наличием пограничных телекоммуникационных переходов на международные телекоммуникационные сети. К тому же у крупнейшего в стране фиксированного оператора «высокая степень резервирования телекоммуникационного оборудования».

При этом в «Укртелекоме» отметили «негативное влияние вредоносных посягательств на его сеть». В среднем по 150-170 преступлений – краж и повреждений кабеля – в неделю.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Теги: