Верховный Суд отменил решение, которым грабителю назначили мягкое наказание

Четверг, 26 марта, 2020 09:07

Кассационный уголовный суд в составе Верховного Суда 3 марта удовлетворил жалобу прокурора на постановление Николаевского апелляционного суда от 18 сентября 2019 года. Решение касалось жителя пгт Арбузинка, который был осужден за грабеж, соединенный с насилием, не опасным для жизни или здоровья потерпевшего (ч. 2 ст. 186 УК Украины). Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

Как было доказано, в июле 2018 г. около 2:15 обвиняемый на автомобиле Polo Classic двигался по автодороге Т-1506 из с. Кудрявцевка Веселиновского района в направлении пгт Арбузинка. На окраине с. Мостовое Доманевского района, увидев потерпевшего, обвиняемый вышел из автомобиля и, представившись работником полиции, потребовал у него документы, удостоверяющие личность.

Но потерпевший, поняв, что он не является работником полиции, отказался предоставлять ему. После этого злоумышленник нанес потерпевшему один удар кулаком в лицо и один удар ногой в область ребер с левой стороны и завладел имуществом потерпевшего на общую сумму 3805 грн.

Приговором Доманевского райсуда от 3 июня 2019 г. и оставленным без изменений постановлением Николаевского апелляционного суда от 18 сентября мужчина был осужден по ч. 2 ст. 186 УК Украины с применением ст. 69 УК Украины к наказанию в виде лишения свободы на срок два года.

В кассационной жалобе прокурор просил отменить постановление апелляционного суда и назначить новое рассмотрение в суде апелляционной инстанции. Свои требования он мотивировал тем, что апелляционный суд должным образом не проверил доводы апелляционной жалобы прокурора о мягкости назначенного наказания.

«Он отмечал, что без внимания суда апелляционной инстанции остался тот факт, что обвиняемый нигде не работает, общественно полезным трудом не занимается, имея неснятую и непогашенную в установленном законом порядке судимость, через непродолжительный промежуток времени после осуждения совершил новое умышленное тяжкое преступление. Кроме того указывал, что апелляционный суд не учел, что на предварительном расследовании и в ходе судебного разбирательства обвиняемый свою вину не признавал, показания не давал, чтобы избежать ответственности, постоянно менял версии произошедшего», — сообщили в прокуратуре.

Верховный Суд согласился с доводами прокурора о безосновательное применение ст. 69 УК Украины. При этом отметил, что назначение наказания в виде лишения свободы на срок два года не соответствует принципам законности, обоснованности и индивидуализации наказания. Такое наказание не обеспечит исправление осужденного и предупреждение совершения им новых преступлений.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,