Начальник Николаевского облздрава призвал изменить порядок использования «депутатских» денег, чтобы их можно было направить на медицину

Среда, 25 марта, 2020 16:20

Начальник облздрава Павел Георгиев предложил депутатам изменить порядок использования «депутатских» денег, иначе их не смогут в случае необходимости направить на нужды медицины. Он отметил, что поставщики даже не рассматривают вопрос поставки аппаратов без 100% предоплаты. Об этом он сообщил 25 марта на «бюджетной» комисси облсовета, передает интернет-издание «Мой город».

На комиссии глава ОГА Александр Стадник отметил, что в случае чрезвычайной ситуации есть 32 млн грн «депутатских» денег, которые тоже можно направить на борьбу с коронавирусом. В свою очередь, Георгиев пояснил, чтобы направить «депутатские» на нужды медицины, облсовету нужно изменить порядок их использования.

«При стопроцентной предоплате сегодня аппараты будут поставляться в лучшем случае в конце апреля — середине мая», — сказал начальник облздрава.

Георгиев предложил депутатам покупать аппараты и дарить: «Вы хотите эти 32 млн грн. Возьмите, собиритесь, купите и подарите. Нам не нужны ваши деньги. Покупайте и дарите».

Также он сообщил, что в областном центре лечения инфекционных заболеваний в реанимационном отделении инфекционки есть шесть коек, оборудованных аппаратами ИВЛ для оказания помощи. Помимо этого, еще готовятся мобилизовать работу аппаратов от кислородного концентрата.

«Зоря»-«Машпроект» готово помогать, но нужно время для оборудования мест. Вчера обсчитали и сказали: деньги — это самая маленькая проблема. Время. Самое большое — это проект. Потом проведение этих работ и самое страшное — безопасность. За неделю мы этого не сделаем. За две не сделаем. За несколько месяцев интенсивного быстрого труда», — рассказал Георгиев.

Он добавил, что сейчас медики выискивают аппараты, которые могут работать от кислородного прикраватного концентратора. Реанимационные койки будут размещать в отделении «инфекционки», пока не будет доставлено другое обрудование.

Также на сегодняшний день необходимо покупать матрацы, постельное, минимум две-три дезкамеры.

«Все матрацы, постели после пациентов нужно прожаривать. Чтоб вы понимали, на все сегодня предоплата и на все очередь. И чем больше мы здесь тратим время, тем наша очередь дальше и дальше», — подчеркнул он.

Видео НикВестей.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,