Четко не предусмотрено расходов на борьбу с пандемией, — Москаленко раскритиковала проект ОГА по распределению бюджета

Среда, 25 марта, 2020 17:29

Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко заявила, что проекте решения распределения бюджета, предоставленном ОГА, «ни копейки не предусмотрено на инфекционную больницу и доплаты медикам». А ОГА с начала марта игнорирует облсовет, который «бьет в колокола» по поводу борьбы с коронавирусом. Об этом шла речь на брифинге Москаленко сегодня, 25 марта, сообщает интернет-издание «Мой город».

Москаленко заявила, что облсовет с начала марта «бьет в колокола» по поводу борьбы с коронавирусом, а ОГА игнорировала, на брифинге заявляла, что нет угрозы распространения, не хотела задействовать резервный фонд.

«Понимая, что никакой поддержки от главы областной администрации, которая сегодня отвечает за государственную политику здравоохранения в Николаевской области, мы не увидели ни одного действия. А все потому что главы ОГА просто не было 2 недели на месте. И заместители, к сожалению, не принимают без него решения, или не имеют волевого решения, или просто, извините, им все равно на область и на состояние людей, и на готовность к коронавирусу», — заявила Москаленко.

Она продолжила, что на брифинге 21 марта глава ОГА Александр Стадник заявил, что Москаленко не владеет ситуацией по борьбе с коронавирусом, и в области «все хорошо». Тогда, по мнению главы облсовета, непонятно зачем выделять деньги, что предлагает ОГА.

По проекту ОГА о распределении 90 млн грн свободного остатка, по словам Москаленко, нет «ни единой копейки» на областную «инфекционку».

«Там (в проекте — ред.) четко не предусмотрено расходов на борьбу с пандемией, а все расходы, если мы допустим с вами, что живем не в условиях карантина, что мы живем в нормальных условиях, строим, реконструируем, ремонтируем… Ни одной копейки нет для Николаевского областного центра лечения инфекционных болезней, на поддержку врачей… Мне сказали, что это не ко времени, что пока у нас нет вспышки коронавируса, пусть работают по своим окладам», — сказала глава облсовета.

Она заявила, что проект бюджета вернули в ОГА, дистанционно провели консультации с главами депутатских групп. И якобы большинство против этого проекта. Фракции «Европейская солидарность», «Наш край», «УКРОП», «ОПЗЖ» предлагают направить именно на борьбу с коронавирусом и большинство на инфекционную больницу. А все остальные расходы невозможны в условиях карантина.

«Мы настаиваем, чтобы обязательно в этом проекте бюджета были заложены доплаты врачам. Уже есть постановление МОЗ, не надо думать, что это наша с вами прихоть. Вторая проблематика, о которой не знает глава ОГА, я знаю. Бесплатное обеспечение подвоза медицинских работников. Системно вопрос у нас никто не решил, а есть управление инфраструктуры ОГА, которые имеют функции заказчика со всем перевозчиками», — заявила Москаленко.

Таким образом, предлагают направить 10 млн грн на доплату медикам, 2 млн грн — на подвоз медработников, 2 млн грн — на приобретение аппарата ПЦР для тестов на коронавирус и другие инфекции, а также закупку самих тестов ПЦР, настаивают, чтобы 4 аппарата ИВЛ с кислородными концентраторами закупили напрямую на «инфекционку», а не через базу медснабжения, на все заведения здравоохранения направить около 200 тыс. грн на закупку дезинфицирующих средств и защитных костюмов. Эти изменения в проект, по мнению Москаленко, можно сделать за час. Письмо направили на Стадника.

Отметим, что бюджетная комиссия не собрала кворум, депутаты не смогли распределить деньги, в том числе около 48 млн, предусмотренные на борьбу с коронавирусом.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,