Из-за карантина доходная часть бюджета Николаевщины не будет выполнена на 20%, — Москаленко

Среда, 25 марта, 2020 18:09

Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко заявила, что из-за введенного карантина в связи с угрозой распространени коронавирусной инфекции доходная часть областного бюджета не будет выполнена на 20%, а страна находится на грани дефолта. Поэтому на ближайшую сессию нужно выносить только один вопрос — выделение денег из бюджета на медицину и борьбу с COVID-2019, а остальные остатки областного бюджета, госсубвенции пока оставить не распределенными. Об этом она сообщила 25 марта на брифинге в холле ОГА, передает интернет-издание «Мой город».

Как ранее сообщалось, что по состоянию на 10:00 в 13 областях и Киеве зафиксированы 113 лабораторно подтвержденных случаев заболевания COVID-19. Премьер-министр Денис Шмыгаль объявил о введении чрезвычайной ситуации по всей Украине и продлении карантина на 30 дней.  

Поскольку во время карантина многие ушли в отпуск за свой счет, а предприниматели, в частности торговцы, лишились прибыли, доходная часть областного бюджета уменьшится на 20%. Поэтому на сегодняшний день есть смысл выделить деньги только на медицину, а остальные средства распределять только после завершения пандемии.

«А зачем сессия? Чтобы распределить бюджет под ширмой коронавируса, чтобы мы забыли об этом бюджете до лета, чтобы мы даже не успевали говорить: «А куда идут деньги, уважаемые? Нет, такого не будет. Сессия будет только с одним вопросом. А следующая сессия  после того, когда мы переживем коронавирус, мы будем снимать деньги с Николаевского аэропорта, с других раходов, будем смотреть, как нам сделать секвестр бюджета. У нас сегодня доходная часть бюджета уже не будет выполнена на 20%. НДФЛ (налог на доходы физлиц — ред.)  — единственный налог, который наполняет бюджет области, это заработная плата людей. Поскольку много людей ушли за свой счет, так как много самозанятых людей, которые на рынках  не ведут свою предпринимательскую деятельность. Поэтому эти деньги, которые нам предлагают распределить, должны остаться в бюджете, потому что эти живые деньги. После пандемии мы изменим бюджет. Мы понимаем, куда направим деньги, — на поддержку социально незащищенных слоев населения, на покупку соцпакетов, на поддержку малого бизнеса, возможно, через кредит», — сказала Москаленко.

Журналист уточнила, почему нельзя поддержать ОГА в желании распределить остатки госсубвенции.

«Наша страна на грани дефолта. О каких субвенциях вы говорите? Эти субвенции потом будут направлены на погашение зарплат и минимальных выплат. О каком строительстве вы говорите, о каких партах, если дети не будут ходить в школу?», — ответила Москаленко.

Напомним, ранее глава Николаевского облсовета Москаленко заявила, что в проекте решения распределения бюджета, предоставленном ОГА, «ни копейки не предусмотрено на инфекционную больницу и доплаты медикам». А ОГА с начала марта игнорирует облсовет, который «бьет в колокола» по поводу борьбы с коронавирусом.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,