У Стадника раскритиковали Москаленко, которая вернула в ОГА проект распределения бюджета

Четверг, 26 марта, 2020 18:24

Глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко вернула обратно в ОГА проект  решения «О внесении изменений в областной бюджет Николаевской области на 2020 год», который, в том числе касается распределения свободного остатка областного бюджета и государственных субвенций. Такое решение, по мнению замглавы ОГА по финансовым вопросам Татьяны Стахевич, является нарушением регламента работы облсовета, так как было принято единолично Москаленко. Об этом заявила Стахевич сегодня, 26 марта, на брифинге в ОГА, передает интернет-издание «Мой город».

Стахевич отметила, что на 1 января свободный остаток областного бюджета составляет 166 166 800 грн. ОГА предлагает депутатам облсовета рассмотреть и распределить 96 млн 518 тыс. 949 грн. Из них предлагают распределить 48,798 млн — на управление здравоохранения, в частности для борьбы с коронавирусом 36 млн 349 тыс. грн. Также предлагается 12 млн 42 тыс. грн направить на поддержку лечебных учреждений. Из них на развитие и поддержку медицинской сферы предлагается направить 10 млн 680 тыс. грн: 5,6 млн грн на закупку медоборудования для областной больницы, для областной детской больницы, центру реабилитации и спортивной медицины, областному центру палиативной помощи.

Для создания телемедицинского центра на базе областной больницы и филиала в детской по софинансированию из госбюджета — 680 тыс. грн.

На проверку медоборудования и техобслуживание — 4,4 млн грн. Для военно-врачебной комиссии при областном военкомате, в частности зарплату, — 1 млн 361 тыс. грн. Для продуктов в Дом ребенка — 200 тыс. грн

Также по направлению здравоохранения управлению капитального строительства предлагается 38 млн 942 тыс. грн направить на завершение капитального ремонта радиологического корпуса Николаевского онкодиспансера, в том числе на корректировку ПКД и проведение экспертизы. Стахевич назвала это долгостроем и в этом году должны завершить все начатые ремонты.

Также Стахевич отметила, что в этом году распоряжением главы ОГА было направлено 5,6 млн из  резервного фонда на нужды николаевской «инфекционки».

На управление гражданской защиты на пополнение материального резерва — закупку дезинфицирующих и средств индивидуальной защиты —  предлагается направить 2,2 млн грн. Этот матрезерв будут использовать в том числе и для Нацполиции в случае вспышки болезни.

1 млн 125 тыс. грн предлагается выделить на софинансирование госсубвенции на сферу образования на пищеблоки в трех интернатах (655 тыс. грн) и на дидактические материалы, оборудование для Новой украинской школы (470 тыс. грн).

Всего на рассмотрение депутатов предлагается образовательная субвенция от государства на заведения областного значения и местным бюджетам размером в 58,8 млн грн.

22 млн грн медсубвенции из госбюджета предлагается распределить между лечебными учреждениями на закупку оборудования, в том числе и на покупку аппаратов искусственной вентиляции легких, лифты, завершение ремонтов.  66, 5 млн грн госсубвенции предлагают направить на сельские семейные амбулатории.

Помимо этого, ОГА предлагает депутатам 42,8 млн грн госсубвенции направить на дороги, а также утвердить перечень объектов в рамках проекта президента «Большое строительство», на которые предусмотреть 40 млн грн.

Однако, по словам Стахевич, сегодня Москаленко единолично, нарушив регламент работы облсовета, отправила обратно в ОГА проект изменений в бюджет, аргументировав, что там не предусмотрены деньги на борьбу с коронавирусом. Возвращая проект ОГА обратно, Москаленко сообщила, что депутаты разработали отдельную программу по борьбе с заболеванием на коронавирус.

«После полудня в канцелярию ОГА поступило письмо от госпожи Москаленко, которым она вернула предложения Николаевской ОГА, вынесенные на внеочередную сессию. В своем письме она отметила, что возвращает нам документы, так как считает, что в них нет мер по борьбе с коронавирусом. Это безответственно и является нарушением регламента работы областного совета. Поскольку госпожа Москаленко самостоятельно, на свое усмотрение приняла такое решение, ни депутаты, а именно она одна. Также она в этом письме предоставляет свои предложения и пишет, что депутаты облсовета разработали программу по борьбе с заболеванием на коронавирус, дает нам табличку мер без финансирования, без каких-либо расчетов. И предлагает финансовые расчеты также сделать в эту программу. Это является еще одним нарушением регламента работы облсовета, потому что единолично госпожа Москаленко не имеет права принимать такие решения. А как вы знаете, уже несколько дней облсовет не работает в рабочем режиме, никто не созывается, комиссии не проходят. Это подтверждение того, что это нарушение регламента, так как единолично принято такое решение», — подчеркнула Стахевич.

Напомним, 25 марта на бюджетной комиссии Николаевского облсовета так и не собрался кворум. Поэтому депутаты так и не дали рекомендации для распределения денег, в том числе для борьбы с коронавирусом. А это около 40 млн грн. После этого глава облсовета Виктория Москаленко провела брифинг, на котором заявила, что в проекте решения распределения бюджета, предоставленном ОГА, «ни копейки не предусмотрено на инфекционную больницу и доплаты медикам». А ОГА с начала марта игнорирует облсовет, который «бьет в колокола» по поводу борьбы с коронавирусом.


Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,