С 1 апреля в Николаевской области вводится нерестовый запрет на вылов рыбы

Воскресенье, 29 марта, 2020 18:07

Для обеспечения охраны и сохранения в надлежащем состоянии среды обитания, путей миграции и мест естественного воспроизводства водных биоресурсов (нерестилищ) на водоемах в зоне ответственности (контроля) Николаевского рыбоохранного патруля, по согласованию с Институтом рыбного хозяйства НААН Украины (письмо № 150-03 / 20 от 04.03.2020) и ГП «ОДЦ ЮгНИРО» (письмо № 58/3 от 19.03.2020), с 1 апреля начинает действие нерестовый запрет на вылов рыбы и других водных биоресурсов на водных объектах. Об этом сообщает пресс-служба Николаевского рыбоохранного патруля.

В частности, нерестовый запрет на вылов рыбы и других водных биоресурсов вводится на следующих водных объектах:

В реке Южный Буг от Варовского моста до запрещенного пространства Александровской ГЭС — с 1 апреля по 1 июня (промышленное рыболовство) и с 1 апроля по 21 мая (любительское и спортивное рыболовство); от запрещенного пространства Александрийской ГЭС до с. Голосково — с 01 апреля по 16 июня (промышленное рыболовство) и с 1 апреля по 21 мая (любительское и спортивное рыболовство).

В реке Ингул от устья до северной границы с. Чернишовка с придаточной системой — с 1 апреля по 30 июня.

В реке Ингулец с 1 апреля по 6 июня.

В Днепровском лимане  — коса Очаковская / коса Кинбурнская / Бугский лиман — с 1 апреля по 6 июня.

1.5 км от берега вглубь лимана на участке от нижней границы Днепровского запрещенного пространства к Покровско-Хуторскому лабазу + вся придаточная озерная система — с 02 по 11 июня.

В Березанском лимане — с 5 апреля по 5 июня.

В Тилигульском лимане —  с 1 мая по 15 июня.

Во всех остальных не перечисленных внутренних водных объектах Николаевской области, расположенных в зоне контроля Управления Государственного агентства рыбного хозяйства в Николаевской области — с 1 апреля по 30 июня.

В период нереста ЗАПРЕЩЕНО:

Ловля рыбы и других водных биоресурсов (кроме исключительно любительского рыболовства одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком или спиннингом с берега в разрешенных местах, за пределами нерестилищ (границы определены в приказе).

Организация соревнований по рыболовству и подводной охоты.

Проведение в рыбохозяйственных водных объектах и ​​их прибрежных защитных полосах дноуглубительных, взрывных, буровых, сейсмологических работ, добыча гравия и песчано-ракушечниковой смеси, которые могут негативно повлиять на нерестовую миграцию и нерест водных биоресурсов.

Передвижение любых плавсредств на нерестилищах, за исключением транзитного перехода и прохода фарватером, выполнение работ по установке бакенов, в случаях чрезвычайной необходимости (шторм, туман, авария и т.п.), и судов специально уполномоченных органов, осуществляющих охрану водных биоресурсов .

С приказом об установлении весенне-летнего нерестового запрета на вылов рыбы и других водных биоресурсов в 2020 году можно ознакомиться по ссылке.

Период размножения или нерест — особый этап в жизни водных биоресурсов. Он обусловлен наличием в водоеме тех благоприятных условий, в которых приспособлен данный вид рыбы. С нерестом рыб связаны интереснейшие явления в их жизни. Многие водные биоресурсы перед размножением осуществляют так называемые «нерестовые миграции». Они обусловлены тем, что каждый вид приспосабливается к размножению в определенных условиях, которых нет в местах откорма.

Николаевский рыбоохранный патруль призывает граждан соблюдать нерестовый запрет. От того, насколько успешно и удачно пройдет нерест, зависит численность рыбы в наших водоемах и будущее рыбных запасов.

Сообщить о нарушении или получить дополнительную информацию о нерестовом запрете можно по телефону «горячей линии» ведомства: (099) 663-82-00.

Справочная информация:

В соответствии с Правилами любительского и спортивного рыболовства, во время нереста разрешается только любительское рыболовство одной поплавочной или донной удочкой с одним крючком или спиннингом с берега в пределах населенного пункта в разрешенных местах, за пределами нерестилищ (границы определении в приказе). Запрещено передвижение плавучих средств (лодок), организацию соревнований по рыболовству, проведение подводной охоты.

Нарушение Правил рыболовства карается как наложением штрафов, так и привлечением к уголовной ответственности. Сумма штрафов за нарушение Правил рыболовства согласно КоАП составляет от 34 до 680 грн. За незаконное занятие рыбным промыслом, причинившее существенный вред, предусмотрена уголовная ответственность в соответствии со ст. 249 Уголовного кодекса Украины (незаконное занятие рыбным, звериным или другим водным добывающим промыслом). Согласно этой статье, предусмотрено наложение штрафа в размере от 1700 до 6800 грн или ограничение (лишение) свободы на срок до 3 лет с конфискацией орудий, средств промысла и всего добытого.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,