В Украине для обеспечения инсулином в области направят около 650 млн грн

Пятница, 27 марта, 2020 16:30

Более 651 млн гривен пойдут в регионы на обеспечение инсулином пациентов с диабетом. Соответствующее постановление принял Кабмин на заседании 25 марта. Принятие этого постановления Национальная служба здоровья инициировала своим письмом еще в феврале 2019 года. Этим решением средства, предусмотренные на обеспечение препаратами инсулина больных сахарным диабетом в программе медицинских гарантий, были направлены в субвенцию для регионов. Об этом сообщает пресс-служба мэрии Николаева.

На сегодня обеспечение препаратами инсулина больных сахарным диабетом администрирует местные власти, в распоряжение которой и пошли деньги согласно решению Кабмина. Эти средства будут распределены между областями. Ответственность за эффективное и рациональное использование лежит именно на органах местного самоуправления.

Ранее средства на обеспечение больных диабетом, нуждающихся в инсулинотерапии, были заложены в Программе медицинских гарантий, которая в полном объеме стартует с 1 апреля 2020 года. Вместе с тем, обеспечение полноценного выписывания и отпуска препаратов инсулина для лечения больных диабетом по электронному рецепту возможны при условии готовности всех участников процесса: аптек, врачей, фармпроизводителей и пациентов.

«На сегодня эта подготовка продолжается. И сейчас планируется, что администрирование программы реимбурсации препаратов инсулина перейдет к НСЗУ с 1 октября 2020 года. НСЗУ станет единственным плательщиком по программе, рецепт будет исключительно электронным. А все участники процесса будут пользоваться теми преимуществами, которые предоставляет единый плательщик НСЗУ, как это сейчас происходит с программой реимбурсации «Доступные лекарства»», — говорится в сообщении.

За год работы программы реимбурсации «Доступные лекарства» по электронному рецепту более 2 миллионов пациентов получили лекарственные средства по электронным рецептам, а НСЗУ выплатила аптекам за отпущенные лекарства 880 млн грн.

Сколько денег на инсулин получит Николаев и область, не уточняется.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,