Депутаты Николаевского облсовета со второй попытки выделили более 100 млн грн на борьбу с коронавирусом

Пятница, 27 марта, 2020 16:36

После более двухчасовых дискуссий депутаты Николаевского облсовета утвердили повестку дня сессии, а затем проголосовали за увеличение бюджета облздрава на 36 млн грн для предотвращения и борьбу с коронавирусной инфекцией. Таким образом, отрасли здравоохранения было выделено 109 млн 205 тыс. грн. Соответствующее решение было принято депутатами 27 марта на внеочередной сессии Николаевского облсовета, передает интернет-издание «Мой город».

На сессии глава Николаевского облсовета Виктория Москаленко заявила, что совместно с замглавы «бюджетной» комиссии Александром Бондарем подготовила проект решения, которым принимались за основу предложения ОГА по выделению 72 млн. 853,045 тыс. грн управлению охраны здоровья и управлению гражданской защиты, а также за счет свободных остатков областного бюджета на сферу охраны здоровья выделялись 36 млн. 352 тыс.грн. На сессии эти предложения озвучил Александр Бондарь.

В частности, на областной центр лечения инфекционных заболеваний предложили направить 14 млн 350 тыс. грн. Из них 5,2 млн грн — на приобретение 4 аппаратов искусственной вентиляции легких, 900 тыс. грн — на 20 аппаратов кислородных концентраторов, 500 тыс. грн — на два монитора пациента с капнографией, 750 тыс. грн — на передвижной рентгенаппарат, 2 млн грн — на лекарственные средства, 2 млн грн — на ремонт реанимационного отделения «инфекционки», в том числе электропроводки.

Также предложено направить 2 млн грн на покупку анализаторов ПЦР (для полимеразной цепной реакции), 1 млн грн — на покупку тестов ПЦР, 2 млн грн — на подвоз медработников к больницам в период пандемии, 10 млн грн на дополнительные выплаты к зарплате медработникам, в частности николаевской «инфекционки», которые будут задействованы в борьбе с коронавирусом, 1 млн грн — на обеспечение подвоза людей, которыее нуждаются в постоянном гемодиализе.

2 млн 2 тыс. грн направляется на управление по вопросам гражданской защиты населения ОГА для покупки средств индивидуальной защиты и дезинфицирующих средств для сотрудников полиции ГУ НП в Николаевской области, управления патрульной полиции и управления полиции охраны.

Также из областного бюджета выделено местным бюджетам 4 млн грн на закупку дезинфицирующих средств, водонепроницаемых костюмов, масок (по 200 тыс. грн на каждую районную больницу).

В итоге проект решения за увеличение суммы на борьбу с коронавирусом был вынесен на голосование. «За» проголосовали 32 из 39 депутатов. Этих голосов не хватило для принятия решения. После этого глава облсовета Виктория Москаленко вынесла снова вопрос на голосование. Вторая попытка оказалась удачной. «ЗА» решение проголосовали 33 депутата из 39.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,