Карантин – не повод паниковать и сдавать позиции

Суббота, 28 марта, 2020 14:45

С декабря прошлого года в мире заговорили о ранее неизвестной коронавирусной инфекции COVID-19. Сначала заболевание фиксировали в Китае, затем коронавирус начал распространяться в Европе, Америке, Австралии. В марте он добрался до Украины. 3 марта был зафиксирован первый случай заболевания коронавирусной инфекцией у больного в Черновцах. С того момента у украинцев понемногу подкрадывался страх, топ-темой разговоров становился коронавирус. А с момента введения общенационального карантина к страху добавилась паника, стресс и агрессия.

Люди, годами делавшие привычные для себя вещи — ежедневные ритуалы распития кофе в кафешках, тренировки в специально оборудованных залах, активное общение с друзьями, поездки за границу – вдруг оказались в замкнутом пространстве своей квартиры, без права ходить в кино, путешествовать, посещать людные места. Это все для многих обернулось стрессом. У кого-то возникли переживания за уменьшение прибыли, размера зарплаты, у кого-то излишняя паника по поводу здоровья. У кого-то накопленная негативная энергия начала выливаться в открытую агрессию.

В Николаеве из-за лимита на количество перевозимых пассажиров в общественном транспорте люди начали бросаться на водителей, забывая, что они тоже такие же, как они. В соцсетях возросло количество негативных комментариев в адрес руководящих лиц города, области.

На фоне всеобщей паники процветает цинизм. Есть аморальные личности, которые прекрасно наживаются на карантине, продавая втридорога продукты питания, антисептики, маски, распространяя фейки, выдавая себя за сотрудников налоговой, коммунальных служб, банков. Есть те, не будем называть имена, которые начинают спекулировать, используют людей, чтобы сохранить привычную для себя прибыль с рынка.

Чтобы не впадать в панику, не брызгать агрессией, сохранить здравый смысл и радоваться жизнью, я решила обратиться к квалифицированным психологам. Они дали дельные советы, как в этой ситуации оставаться гармоничным, здоровым человеком, не выращивать урожай болезней на нервной почве.

Планирование и приоритеты

Детский и семейный психолог из Киева Татьяна Цыбульская советует в условиях карантина знать основные признаки заболевания коронавирусом, узнавать информацию о нем из официальных источников, придерживаться планирования, здравого смысла, расставлять приоритеты.

«Даже дома надо планировать свой день. Нужно расписывать, вплоть до того, когда ты будешь кушать готовить, работать. Нужно найти время для себя, занятий спорта. Необходимо отвлекаться. Всегда должен присутствовать здравый смысл. Ты понимаешь, что сейчас много заболевших, но ты руки помыла, ты не контактировала с явно больными. Когда ты выходишь на улицу, ты соблюдаешь дистанцию, после прихода помыла руки, продезинфицировала. Читать новости в первую очередь из официальных источников. Нужно отвлекаться. Заниматься своими любимыми делами – читать книги, посещать онлайн-музеи, общаться с друзьями, с которыми давно не общался, рисовать», — рассказала психолог.

Она также советует мамам разделить дела, которые можно делать с ребенком и без, когда он, к примеру, спит. В частности, мамам, чей ребенок находится на дистанционном обучении, можно брать его с собой на кухню. Таким образом, готовя еду, параллельно можно присматривать за ребенком, проверять домашние задания.

Если же в условиях карантина, у вас появилось много свободного времени, не нужно погибать от скуки. Можно заняться тем, что так давно хотелось, но не находилось времени из-за загруженности, — зарегистрироваться на онлайн-курсы, прочитать книгу, порисовать, принять ванную с солью. Можно использовать карантин для перезагрузки, но и не упускать возможность поработать онлайн, заняться самообразованием, если это возможно.

Интересными, как по мне, мысли николаевского психолога Игоря Кутузова касательно человеческого поведения в условиях карантина.

Он советует в первую очередь осознать масштабы проблемы и выработать четкий план действий, чтобы защитить себя от угроз, которые несет за собой пандемия коронавируса и карантин. Нужно следовать рекомендациям врачей, придерживаться основных правил индивидуальной защиты. Также задуматься о заработке в данных условиях, если нет возможности получать доход за счет основной работы. Если возникли проблемы в отношениях, семье, нужно записаться к тому же психологу.

 «Самое первое, надо понять, что угроза реальна. И реальна не только в плане заражения. Нужно понимать, что существует реальный экономический кризис и также может быть проблема в отношениях. Потому что кризис обнажает проблемы. Дабы не поддаваться панике, человек должен осознать масштабы проблемы в его жизни понять, как это все решать. То есть медитировать, заниматься йогой и делать вид, что все хорошо, я спокоен и не тревожен — это обманывать себя. Надо понять, как я могу защититься от проблемы. Есть проблема с заражением. Как я могу от этого защититься? Дали врачи рекомендации – я следую им. Дальше есть проблема, что после окончания кризиса нечем будет платить за квартиру и кушать нечего, как я могу зарабатывать деньги в текущих условиях. Какие-то люди, которые работают по найму, могут понять, что никак, поэтому нужно постепенно переходить в бизнес. У них могут открыться новые горизонты», — рассказал Кутузов.

Как и Цыбульская, Кутузов указывает на важности самодисциплины. Допустим, вы мама, воспитывающая ребенка, то вам нужно расписывать свой день, устанавливать четкие правила, чтобы все успевать.

«Дисциплина – это делать то, что нужно, когда нужно. Тогда образуется такой феномен как успех. Успех от слова успеть. Если, к примеру, женщина одна без мужа, без поддержки семьи воспитывает ребенка и нужно еще работать, то очень важно ей расписывать свой день, устанавливать четкие правила. То есть позавтракали, отдохнули, а потом вместе работаем. Ты там читаешь школьную программу, которую тебе задали, а мамочка поработает. Главное, чтобы ребенок понимал, что есть правила, если он отучился, сделал, что сказала мама, то он реально получит заслуженный отдых, и он не будет переделывать домашнюю работу, пока он не сделает ее идеально», — подчеркнул он.

Стоить отметить, когда у человека есть план, как решить возникшую проблему, как действовать, он всегда будет в форме, он не будет переедать, считая, что лишний жир его защитит от апокалипсиса.

Только, имея четкий план, осознавая, что проблема решается с теми же финансами, можно приступить к медитации, заняться йогой, арт-терапией.

«Когда ты понял, что нужно делать и как, когда ты это сделал, тогда после этого, пожалуйста, арт-терапия, помедитируй, поспи, помолись, пообщайся с хорошими, духовными людьми, побренчи на гитаре. А если на тебя бежит волк и ты в хаосе побренчал на гитаре, порисовал, помедитировал, помолился, волк бежит, ты понимаешь, что эти все высокодуховные техники не работают, волк продолжает бежать, паника возрастает. Поэтому нужен правильный порядок – сперва решили проблему обычным человеческим способом. Нет денег – пошел на работу. Нет денег – взял заработал», — подчеркнул он.

Кандидат психологических наук  Виктория Назаревич советует несколько арт-терапевтических приемов, чтобы избавиться от паники и напряжения от избытка информации:

Рисуем цветочные поля. Образ поля и цветов дает ощущение полноты жизни.

Режем переживания на полоски. Берем листы любой бумаги, режем на ровные и длинные полоски, собираем их в разные геометрические апликации. Таким образом, по словам Назаревич, мы разрушаем образ переживания и выстраиваем свою новую правильную структуру, переключая свое внимание на поиск решения.

Рисуем символы защиты здоровья. Рисовать можно любые изображения, которые ассоциируются с защитой, — яблоко, море, очищающий дождь.

Делаем картины из ткани. Из любых кусочков ткани, кружева и клея делайте гармоничные для вас картины здоровья.

В целом в жизни бывает много негативной информации и огорчений, но это не повод отчаиваться. Нужно всегда стараться разработать план своих действий, заниматься спортом, творчеством и тогда на плохие мысли просто не будет времени.

Автор: Алена Нефедова



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: ,