Заберут 60 млн грн.: Сенкевич подписал обращение мэров к руководству страны по поводу изменений в налоговое законодательство

Понедельник, 30 марта, 2020 16:09

Глава Николаевского регионального отделения Ассоциации городов Украины, мэр Николаева Александр Сенкевич подписал коллективное обращение к руководителям государства по учету изменений в налоговое законодательство, связанных с распространением COVID-2019. Об этом сообщили в региональном отделении ассоциации.

Обращение написали к президенту Владимиру Зеленскому, спикеру Дмитрию Разумкову, нардепам, премьеру Денису Шмыгалю.

“Мэры требуют учета позиции Ассоциации городов при принятии законопроекта 3275. Органы местного самоуправления выделяют сотни миллионов гривен на выплату повышенных зарплат медикам; закупку лекарств, масок, тестов, оборудование для больниц! Вместо поддержки общин, как это происходит во всем мире, изменения в Налоговый и Бюджетный кодексы лишают общины ресурсов”, — отмечают в АГУ.

В обращении говорится, что законопроектом 3275 от 29.03.2020 вопреки позиции президента и премьер-министра, которую они задекларировали на встрече с мэрами, депутаты изымают из доходов местных бюджетов плату за землю и имущество, создают несправедливые условия для бизнеса, лишают граждан средств от аренды паев, таким образом обеспечивают отдельном крупному бизнесу сверхприбыли за счет налогов в бюджеты всех уровней.

По данным мэра, в случае принятия данного законопроекта, из доходов городского бюджета Николаева будет выведено более 60 млн грн.

В случае принятия этого и подобных законопроектов, у общин не будет средств на выплаты зарплат медикам, учителям, социальным работникам, воспитателям, работникам транспорта и ЖКХ!

«Требуем до голосования в парламенте законопроекта 3275 провести заседание Комитета по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики и учесть предложения Ассоциации городов Украины, предоставленные Президенту, Правительству, народным депутатам Украины 23 марта 2020 года», — говорится в обращении.

В частности, АГУ просит учесть такие предложения:

— внедрить более действенные компенсаторы для бизнеса за счет источников государственного бюджета: НДС, налога на прибыль, акцизов;

— предусмотреть рассрочку по оплате за землю, налога на недвижимое имущество, отличающееся от земельного участка, а не введение запрета начисления по этим местным налогам;

— позволить органам местного самоуправления устанавливать льготы по уплате местных налогов и сборов в середине бюджетного года без применения регуляторных процедур;

— внедрить механизмы компенсации потерь доходов местных бюджетов в соответствии со статьей 142 Конституции Украины, части 1 статьи 27 Бюджетного кодекса Украины.



Самые интересные новости на Нашем Telegram-канале


Другие новости:

Теги: , ,